Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Дело об убийстве в больнице: суд назначил принудительное лечение

Относительно мужчины, который избил пациенток табуреткой в больнице, суд определил, что необходимо принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением. Это огласили в Гродненском областном суде в среду, 30 декабря.

Услышать заключительную точку в деле по убийству в больнице пришли сыновья погибших женщин и прочие родственники потерпевших, а также родственники подсудимого. В «клетке», как и во время всех судебных заседаний, молча находился главный фигурант дела. Оглашение определения заняло чуть более трех минут.

Суд признал, что мужчина совершил общественно опасное деяние, предусмотренное п. п. 1,2 ч. 2 ст. 139 (убийство заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии), ч. 1 ст. 14, п. п. 1,2 ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство) УК Беларуси. При этом он находился в состоянии невменяемости. Поскольку мужчина по состоянию здоровья не может понести уголовную ответственность, суд определил применить к нему принудительные меры безопасности и лечения: психиатрический стационар со строгим наблюдением.

Кроме того, суд решил взыскать с главного фигуранта дела в пользу каждого из двоих сыновей погибших женщин по 11 миллионов рублей как возмещение расходов на похороны и по 90 миллионов возмещения морального вреда. Иск одного из сыновей суд удовлетворил полностью, а второго — частично: он просил 140 миллионов возмещения морального вреда.

Мужчину решили оставить под стражей до вступления определения в законную силу, а его имущество — под арестом. Определение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Беларуси в течение десяти суток со дня оглашения. Родственники погибших рассказали, что они согласны с определением и не планируют его обжаловать.

Напомним, инцидент произошел в больнице на Коммунальной улице в Гродно ночью 4 июня 2015 года. Мужчина, поступивший в отделение за несколько часов до этого, зашел в женскую палату и табуреткой избил четырех пациенток. Одна из них скончалась на месте, вторая — спустя месяц в реанимации. Еще две пациентки получили травмы. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что убийца страдает от психического заболевания. В тот момент он не мог осознавать свои действия и руководить ими.

К слову, мужчине 56 лет, он женат, у него есть взрослые дети. В последнее время не работал, жил в своем доме вблизи Гродно, занимался хозяйством. Раньше судим не был.

Самое читаемое