Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Бюджет-2016 поддержит социальную сферу

В 2016 году областной бюджет по-прежнему будет социальным и экономным. Так решили депутаты на 20-й сессии облсовета во вторник, 22 декабря.

Доходы и расходы

На следующий год бюджет Гродненской области сформирован бездефицитным. Планируется, что в следующем году его доходы составят 15,4 трлн рублей. Собственные деньги области — 10,5 трлн рублей. В основном это налоги: подоходный, НДС, на собственность, на прибыль и
т. д. Оставшаяся часть — безвозмездные поступления из республиканского бюджета и ФСЗН.

Израсходовать депутаты решили 15,2 трлн рублей. Это значит, запланированные доходы превысят расходы на 146,3 млрд рублей. Как и прежде, деньги пойдут на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, культуру и социальную политику. Большую часть всех расходов (около 9 трлн рублей) направят на зарплаты бюджетникам, оплату коммунальных услуг, выплату пособий и пенсий, продукты питания, лекарства и т. д.

Медицина

На покупку лекарств и медицинского оборудования для учреждений здравоохранения планируют потратить 50 млрд рублей, на покупку автобусов и компьютеров для учреждений образования — 3 млрд рублей. В приоритетах — сдать поликлинику на Вишневце и направить деньги на реконструкцию горбольницы № 3 под онкоцентр.
На жилищно-комму-нальное хозяйство области планируется израсходовать 1,8 трлн рублей, сообщил начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик. Это оказание услуг населению, благоустройство городских территорий, капитальный и текущий ремонт жилищных фондов. На капитальный ремонт и тепловую модернизацию предусмотрено 272,7 млрд рублей, текущий ремонт — 37,6 млрд рублей. На строительство жилья потратят 535,6 млрд рублей, на охрану окружающей среды — 14,9 млрд рублей.

Дороги

В бюджете запланированы и расходы на дороги: 134,5 млрд рублей потратят на их содержание, а 26,3 млрд — на текущий ремонт.

Самое читаемое