Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Лесной «роддом». Где выращивают елки и откуда их везут в Гродно

Как появляется на свет елка, где «живет» и откуда едет на елочные базары, решили узнать корреспонденты «Вечёрки».

Накануне праздников мы побывали в Индурском лесничестве. Экскурсию по елочному «роддому» провела заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Наталья Романчук. По ее словам, предпочтения горожан изменились. Сейчас реже покупают живые деревья: если раньше продавали 10 тысяч штук, теперь — не больше 6 тысяч.

Елку нужно растить 10 лет

Двадцать минут в пути, и мы уже въезжаем в питомник «Зарубичи».

— Отсюда начинается лес. Здесь мы ничего не рубим, выращиваем деревья для пересадки или реализации, это своего рода «детский сад», — вводит в курс дела спутница.

Небольшая на первый взгляд территория огорожена высоким забором, на въезде — шлагбаум и видеокамера. Неподалеку несколько деревянных домиков. По периметру стоят посты, дежурят мобильная группа и… собака.

 

Площадь питомника несколько гектаров, на одном вырастает около 500 тысяч елей. Отсюда их берут для высадки в леса. Иногда приезжают покупатели из Минска.

Кстати, раньше плантации были во всех лесничествах. Примерно пять лет назад елки перестали плодоносить. Это повторилось два-три года, сеять было нечего. В Индурском лесничестве подходящая почва для ели. Десятки деревьев в питомнике высажены ровными рядами. У каждого установлена табличка с надписью — сколько лет саженцу и когда его пересадили. К примеру, «ели колючей» высотой около полуметра уже шесть лет.

 

 

— «Рождение» начинается с семени шишки. Вот этой елочке уже два года, — говорит специалист и показывает на небольшой росток, не выше десяти сантиметров. — Нужно минимум пять-семь лет, чтобы она выросла хотя бы до метра.

Зимой красавицы в спячке

На фото начальник питомника Артём Дашкевич

В пути к нам присоединился начальник питомника Артём Дашкевич. Приветливый молодой парень точно знает, сколько деревьев в его лесных владениях.

— В этом году здесь больше миллиона одно- и двухлетних европейских елей и около 3 тысяч колючих елей (в народе их называют «голубыми»), — отвечает он и деловито предлагает купить зеленую красавицу.

— Елке нужна почва побогаче. Она не любит влагу — только в нужном количестве. Ей, как сосне, не надо много света. Сосны, наоборот, менее привередливые, будут расти даже на бедных песчаных почвах, — рассказывает специалист.

— А как вы ухаживаете за ними?

— С любовью. (Улыбается.) Поливаем, удобряем, летом пропалываем. А зимой их лучше не трогать. Сейчас они «в спячке», — рассказывает Артём.

Болеет дерево или нет, говорит парень, определить сложно. Смотрят по внешним признакам: поменялся оттенок, осыпается хвоя. Елка обычно не показывает, что ей плохо, может и полгода простоять, а потом в один день осыпаться.

Рядом с саженцами небольшой пятачок — семенная плантация. Шишки с нее начнут собирать только через тридцать лет, когда деревья начнут плодоносить…

Помечают деревья ленточками и увозят в Минск

Из Зарубичей едем в Могиляны — здесь специальная плантация, откуда новогодние красавицы попадают в город. Тропинку с дороги не видно. По разъезженной трактором дорожке уходим вглубь леса… По такому маршруту грузовики с елками ездят каждый день.

— Навигатор туда не заведет, но для индурских лесов эта дорога, можно сказать, асфальт. Бывало и хуже. Года три назад, когда была снежная зима, елки из леса вытягивали тракторами. А порой один трактор загрузят и вытягивают его другим. Люди по колено, а то и по пояс в снегу работают, — говорит Наталья Ивановна.

Мы остановились. В глубине леса послышались голоса и звук бензопилы. Почти на дороге лежат елочки, упакованные в сетки и обозначенные оранжевыми ленточками. Их увезут в Минск, рассказывает работница лесхоза. Люди приезжают, сами выбирают деревья и помечают их таким образом. А работники лесхоза деревья срубают и пакуют.

В глубине леса трудятся несколько рабочих. Женщины и мужчины срезают елки и вытягивают их вручную на тропу к грузовику. Потом деревья промаркируют, повесят на них ценники. Высоту определяют, ориентируясь на свой рост, не до верхушки, а до верхней мутовки. Когда будет напилено нужное количество елок, их загрузят в машину и повезут в Гродно — на базу на улицу Суворова. В день обычно из леса вывозят 30–50 деревьев.

— На елочные базары едут только самые красивые и стройные, — говорит Наталья.

Те, что не продали, отвозят снова на базу.

 

 

 

 

В тему

Как продлить жизнь елки?

Нельзя сразу переносить елку из холода в тепло. Сначала ее нужно подержать на балконе, чтобы адаптировалась, а через несколько дней внести в дом. Кстати, если елка готовится при минус 15–20 градусах, она быстро осыплется. Перед тем как ее ставить, нужно подновить срез, чтобы у елки «сложилось впечатление», будто она только что из леса, — так дерево быстрее впитывает влагу. Запах живой ели держится недолго, всего два-три дня.

Справка «ВГ»

В городе открыты 19 елочных базаров. Они работают с 11 до 20 часов по 31 декабря. Стоимость елки — от 85 000 до 220 000 рублей.

Самое читаемое