Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Новый Год для всей семьи: большой стресс или большой праздник

Что вспомните вы или ваши дети о Новом годе? Большинство  скажут елка в огнях, подарки, карнавальные костюмы, Дед Мороз со Снегурочкой, стол, ломящийся от праздничных блюд.

Что вспомните вы или ваши дети о Новом годе? Большинство скажут: елка в огнях, подарки, карнавальные костюмы, Дед Мороз со Снегурочкой, стол, ломящийся от праздничных блюд.

А как вам такие воспоминания? Раздраженная мама, бегающая по дому и раздающая приказы; подзатыльник за то, что я хотел потрогать украшенный торт; перебранки между мамой и папой на кухне; яростные крики «уйди от елки и не трогай игрушки».

А еще слезы от одиночества и обиды на то, что во всей этой взрослой предпраздничной суете ты всегда оказываешься «не к месту». Конечно же, взрослые рассчитывают на то, что ребенок поймет и оценит: они просто хотят сделать праздник для всех и сделать его «как можно лучше».

В канун Нового года и Рождества возникает так много волнений, которые создают внутреннее напряжение и обязательно выплеснутся в самом неподходящем месте: как выглядеть на праздниках, что подарить детям, родственникам, близким, во что одеться и одеть детей. Это естественно отражается на детях. Они выражают то же самое, только «по-детски»: капризничают, не спят.

Отдельно о подарках. Выбирая их для других, мы выпускаем наружу собственные желания и мечты. Конечно, некоторым из них не удастся сбыться в ближайшее время — и это, естественно, слегка печалит. Но взрослые, как высокоразвитые существа, которые способны регулировать свои эмоции, ощутят только легкую грусть, с которой быстро справятся. А ребенок, как существо с еще недоразвитой способностью регулировать свои эмоции, возможно, переживет глубокое расстройство из-за невозможности получить то, что хотелось. И это выльется в непонятные для родителей слезы, капризы и истерики.

А тут еще и внутреннее состояние: ведь Новый год — это период подведения итогов и рождения новых планов на будущее, решений «начать новую жизнь». Это может как вдохновить, так и разочаровать.

Представьте, что в школах и детских садах творится то же самое. Дети готовятся к утренникам, стараются и волнуются. И всё это под руководством таких же напуганных и напряженных воспитателей и учителей, озабоченных тем, чтобы сделать всё в лучшем виде и «показать результат».

Вот и получается, что у ваших детей могут остаться неприятные воспоминания о новогодних праздниках.

А попробуйте вспомнить свои самые приятные новогодние переживания.

Большинство взрослых скажут, что это что-то, что они делали вместе со взрослыми: паковали подарки, наряжали елку, украшали торт, катались с горки и многое другое. Естественно, ведь для ребенка очень важно ощущать связь со взрослыми, ощущать, что взрослые готовы их понимать, слушать, сопереживать.

Поэтому постарайтесь каждый Новый год вместе с красиво украшенным свертком подарков и конфет дарить ребенку обещание, что займетесь чем-то вместе: от прогулки в зоопарк до похода на байдарках. Но обязательно вместе — и выбирать тоже вместе. Обязательно запишите это на открытке и проверьте к следующему Новому году.

Самое читаемое

Разное