Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Чиновники Лидского района помогли 150 людям незаконно получить шенгенские визы

Заместитель председателя Лидского райисполкома и председатель Третьяковского сельсовета заработали около 235 миллионов рублей, помогая людям незаконно получать шенгенские визы.

Данные руководители с апреля 2013 года по март 2015 года подыскивали людей, которые хотели выехать в страны Западной Европы, в том числе на работу. Они помогали получать визы якобы под видом участия в международных культурных, научно-технологических, гуманитарных и спортивных мероприятиях. Для этого использовали свое служебное положение и соглашение о сотрудничестве, которое Лидский райисполком подписал с представителями одной из европейских стран. За свои услуги должностные лица получили от более чем 150 людей материальное вознаграждение, эквивалентное по меньшей мере 235 миллионам рублей.

Кроме того, заместитель председателя Лидского райисполкома в 2013–2014 годах несколько раз давал незаконные указания, чтобы сотрудник Березовского горисполкома работал у него на дачном участке без оплаты.
Управление Следственного комитета по Гродненской области завершило расследование уголовного дела по фактам совершения коррупционных преступлений. Допросили более 300 свидетелей, провели десятки осмотров, исследований и экспертиз и другие следственные действия.

Руководителям предъявлено обвинение в получении взяток, в том числе повторно; в преступлениях, совершенных по предварительному сговору группой лиц, занимающих ответственное положение (ч. 3 ст. 430 УК Беларуси); в злоупотреблении властью и служебными полномочиями должностными лицами, занимающими ответственное положение (ч. 3 ст. 424 УК Беларуси). Обвиняемые содержатся под стражей. Следователи наложили арест на их имущество на общую сумму почти 900 миллионов рублей, в том числе автомашины, земельный участок, денежные средства на банковских счетах, ювелирные изделия. Рассматривается вопрос о расторжении с обоими руководителями контрактов до истечения срока их действия. Уголовное дело направлено прокурором для рассмотрения в суд, сообщает официальный сайт Следственного комитета Беларуси.

Самое читаемое