Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

«Английский завтрак»: в выставочном зале открылась юбилейная выставка известного графика Юрия Яковенко

Познакомиться с захватывающими работами графика Юрия Яковенко приглашает выставочный зал. Экспозиция под названием «Английский завтрак», приуроченная к 50-летию автора, открылась во вторник, 29 декабря. Здесь представлены эксклюзивные, утонченные работы художника, созданные за последние годы.

Автор впервые показал коллекцию шестнадцати фарфоровых тарелок с изображением его работ. Другие гравюры знакомят с работами предыдущих экспозиций автора: «Царство Соломона», «Ретроспектива», «Гороскоп», выполненными в технике офорта и меццо-тинто. Картины в технике акварели порадовали филигранностью реализации сюрреалистичных сюжетов и уникальных образов.

Выставочный зал был полон гостей: поздравить графика пришли коллеги, одноклассники, друзья, родные. Среди почетных гостей — представители Белорусского союза художников, горисполкома, генеральный консул Литовской республики.

 

 

— Масштаб этого человека значительно превышает границы нашей страны, это масштаб европейского уровня, глубины, и этим нужно гордиться. Пройдет время, и Гродно будет славиться не только тем, например, что здесь начинал свой творческий путь Василь Быков, но и как место, где творил Юрий Яковенко, — высказался председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница.

Сам автор в оценках своего творческого пути был краток:

— Я действительно счастливый человек: мне повезло, что у меня такие родители, такой класс, повезло, что попал в великолепную академию (Белорусскую государственную академию искусств. — Прим. «ВГ») и смог учиться у потрясающих преподавателях — это был тот локомотив, за которым не успевали бежать. Без этих слагаемых жизнь была бы обыденной и будничной.

К слову, застать графика в нашем городе довольно трудно: художник творит в Гродно, где у него мастерская, но очень много выставляется за рубежом. Работы Юрия Яковенко находятся в личной коллекции британской королевы Екатерины II, в библиотеках Ватикана и президента Португалии, а также во многих музеях Евросоюза. Автор провел 64 персональные выставки в таких странах, как Испания, Италия, Китай, Литва, Голландия, Бельгия, Польша, Кипр, Россия и др. В 2010 году удостоен звания почетного гражданина Гродно, в 2014 году получил звание почетного члена российской академии художеств.

Экспозиция «Английский завтрак» продлится до 24 января.

Самое читаемое

Разное