Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

За беспредел в суде гродненец получил четыре года колонии

Алиментщика, в которого выстрелили в суде за угрозу судебному исполнителю, приговорили к четырем годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Гродненец развелся с женой, однако несколько лет не платил алименты на содержание маленькой дочери. Сначала был безработным, а когда устроился в компанию строителем, не сообщил об этом судебному исполнителю. В итоге за три года за ним накопилась задолженность более 90 миллионов рублей. По решению суда, эти деньги стали принудительно вычитать из его зарплаты. К слову, закон позволяет удерживать для этого до 70 процентов заработка. После очередной получки алиментщик решил, что ему оставили слишком мало денег. Взяв охотничий нож, он отправился на разборки в суд Ленинского района Гродно. Посетитель не вызвал подозрений у дежурного на входе, поскольку показал квитанции об уплате алиментов. Попав в кабинет судебных исполнителей, он после претензий схватил девушку-пристава и поднес ей к горлу холодное оружие, настаивая уменьшить размер алиментов.

На крики коллег на второй этаж поднялись дежурные милиционеры. Требованиям отпустить девушку мужчина не подчинился. Тогда один из правоохранителей выстрелил в него из табельного оружия. По закону он имел на это право, поскольку жизни девушки грозила опасность. Пуля прошла практически по касательной, задев правую подмышку. Этого хватило, чтобы девушка смогла вырваться, а злоумышленника задержали. Медики «скорой» оказали мужчине необходимую помощь, но госпитализация не потребовалась. У пострадавшего судебного пристава остались царапины от ножа на шее и на кисти руки. За неуплату алиментов и насилие в отношении должностного лица (ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 366 УК Беларуси) мужчине дали четыре года лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. Раньше 40-летний гродненец не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, рассказал судья суда Октябрьского района Гродно Денис Романишко.

Самое читаемое

Разное