Строители судятся два года, чтобы получить по 21 миллиону

Два года назад, в сентябре, Виталий и его напарник Игорь нашли в интернете вакансию: строительная фирма искала специалистов для отделочных работ в Минске. Гродненцы понадеялись, что им хорошо заплатят, и устроились на работу. Говорят, за месяц загрунтовали и зашпаклевали 1000 кв. м стен и еще 100 «квадратов» оштукатурили. По собственным подсчетам, Игорь и Виталий заработали на двоих больше 42 миллиона рублей. Однако фирма эти деньги не выплатила. Строители пошли в суд — и проиграли.

Рис. Олега Пекаря

Справедливость или «вымогательство»?

— Договор подряда, который должны были с нами заключить, — говорит Виталий, — был выдан только по окончании работ. Но в документе не было печати и подписи директора. К тому же мы не согласны с указанными объемами работ и сроками их выполнения. Например, вместо 1000 кв. м стен там значатся всего 300 кв. м. Директор сказал, что мы уволены и зарплату нам не выплатит. Почему — не объяснил.

В пояснениях суду директор утверждал: зарплату он не выплатил, потому что договор подряда не был подписан подрядчиками по собственному желанию. К тому же свою работу они сделали некачественно, и ее нужно было переделать. Фирма устранила эти недостатки за свой счет, а претензии Игоря и Виталия назвала незаконным.

Суд назначил экспертизу. Но эксперт проверил только объем, качество и сроки работы. Обе стороны — сначала ответчик, а вслед за ним и истцы — отказались оплатить экспертизу. После этого суд отказал в рассмотрении иска.

Ответчику больше нечего сказать

Директор предприятия ответил, что он уже «все сказал в суде».

— Вы не выплатили двум сотрудникам зарплату…

— Какую зарплату?

— Истцы утверждают, что в октябре 2013 года заработали в вашей фирме 42 миллиона рублей.

— Послушайте, они уже обращались всюду, куда только можно, теперь решили, что газета им поможет?

— Вы по-прежнему считаете, что их иск — это не более чем вымогательство?

— Именно так я и считаю.

— Как вы видите урегулирование конфликта?

— В установленном законом порядке.

На судебном заседании директор говорил: «Процедура принятия на работу по договору подряда происходит следующим образом: я выдаю договор без печати, без моей подписи — для ознакомления, потом, после согласия и подписи сотрудников, я ставлю подпись. Истцы были не согласны с некоторыми условиями договора, но продолжили работать».

Адвокат юридической консультации Ленинского района Игорь Сильванович отмечает, что если заказчик допустил подрядчиков к выполнению работы, то между ними пусть и в устной форме, но уже заключен договор.

— Допущение к работам — это факт возникновения договорных отношений. Поэтому работодатель обязан выплатить подрядчикам хоть какую-то сумму, — комментирует юрист.

Директор утверждает, что это и было сделано: фирма выплатила подрядчикам по три миллиона рублей. Но строители настаивают: денег не получали. Они считают, что выполнили работу добросовестно и вправе получить за нее положенное вознаграждение.

Игорь Сильванович поясняет, что обратиться в суд повторно с таким же требованием нельзя.

По его словам, подобные ситуации не редкость. Они случаются из-за того, что работники плохо знают свои права, халатно относятся к заключению договора и надеются на честность работодателя.

Совет эксперта

Как защитить свои трудовые права?

Адвокат юридической консультации Ленинского района Игорь Сильванович:

1. На что обратить внимание при подписании договора подряда?

— Необходимо досконально проверять указанные работодателем в договоре объемы выполняемых работ, их стоимость, сроки выполнения. Нужно обращать внимание на то, какие требования предъявляются к результатам работы.

2. Как быть, если заказчик оттягивает подписание договора подряда?

— Подрядчик должен настаивать на том, чтобы договор был заключен до того, как он приступает к выполнению заданий, либо в самом начале работы. Иначе возможно, что результат сделанного будет оспариваться заказчиком. Ситуацию тогда разрешит только гражданское право. Так и вышло в случае с Игорем и Виталием.

3. Что делать, если условия договора подряда были нарушены заказчиком?

— Если срок договора заканчивается, это не означает, что заказчик освобождается от ответственности. Вы, как подрядчик, можете смело обращаться в суд.