Как зарядить телефон от мыльницы и построить парковочное место за 8 долларов, рассказали на областном конкурсе идей

Зарядные устройства из компьютерного мусора, школы со стеклянными крышами и духи, которые нужно не брызгать, а намазывать – у школьников и студентов полно задумок, которые улучшат мир. Во вторник, 22 декабря, в здании «Гродно Азот» прошел областной этап конкурса «100 идей для Беларуси».

Зарядные устройства из компьютерного мусора, школы со стеклянными крышами и духи, которые нужно не брызгать, а намазывать – у школьников и студентов полно задумок, которые улучшат мир. Во вторник, 22 декабря, в здании «Гродно Азот» прошел областной этап конкурса «100 идей для Беларуси».

 

 

 

 

Конкурс напоминает известный гродненцам «Инвест-Уикэнд». Многие его участники представили свои проекты и в «100 идей для Беларуси». Например, пятикурсник ГрГУ Михаил Ермоленко снова показал свои зеленые парковки. Их суть в том, что можно парковаться прямо на газоне на специальных решетках, сделанных из экологичного вторсырья. Создание одного такого места стоит всего 8 долларов.

 – На «Инвест-Уикэнде» я получил много ценных советов, но не нашел финансирования. Думаю, зеленые парковки – нужный Гродно проект. С ними город станет зеленее и чище.

Но в городском этапе конкурса «100 идей для Беларуси» Михаил занял третье место. Первым в городском конкурсе стал проект магистранта-физика Павла Стахейко.

– Несколько лет назад МЧС задали нашей кафедре физиков непростую задачу: как спасти человека из-под завала. Обычный взрыв настолько разрушителен, что уничтожит не только завал, но и человека под ним. Поэтому мы изобрели специальное мобильное устройство для реализации электрогидравлического взрыва.

Перед нами непонятный железный ящик с кучей рычажков и кнопок. Павел объясняет, что это только макет, а полноценная версия больше почти в 400 раз.

– Электрогидравлический взрыв позволит разрушить завал точечно, так, что попавший в беду человек останется жив, – говорит Павел. – Также устройство поможет и при добыче полезных ископаемых: когда нужно подрывать шахту. В «Беларуськалий» уже заинтересовались нашим проектом.

На конкурс съехались ребята со всей области. Антон Коженевский учится в школе агрогородка Одельск. На конкурс приехал с учителем по физике. Вместе они придумали зарядное устройство, собранное из технического мусора. Основа – пластиковая зеленая мыльница. Внутри нее фонарик, шестеренки CD-дисков, двигатель старого принтера, куча USB-проводов для разных устройств: телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков и другой техники. Зарядка работает только если равномерно крутить приделанную к мыльнице ручку.

Смартфоны на Android заряжаются без проблем. А вот с Apple возникли перебои: телефон то «кушал» от самодельной зарядки, то переставал.

– Зато фонарик работает идеально! – смеется автор зарядки Антон.

 

Неподалеку две тезки: Дарья Гапоник и Дарья Ходырева – рассказывают о новаторской школе и детском саде.

– Школа задумывалась как типовой проект. Она рассчитана на 960 учеников, – поясняет студентка политехнического колледжа Дарья Гапоник. – Да, здесь крыша в виде стеклянного купола, много воздуха в помещениях засчет больших панорамных окон. Но построить такую школу будет не дороже, чем обычную, потому что я предлагаю использовать только белорусские стройматериалы.

Особенностью школы станет не только ее архитектура, но и наполнение.

– Внутри предлагаю сделать творческие и экспериментальные классы, оборудованные техникой, которая поможет школьникам заниматься наукой и делать открытия, – говорит Дарья.

Ее тезка разработала проект детского сада. Внешне садик напоминает сказочный город  с беседками, каруселями, горками, фигурами пингвинят и слонят.

– В этом садике, – рассказывает Дарья, – дети смогут не просто провести время, но и  подготовиться к школе: ходить в музыкальные и танцевальные классы, заниматься спортом, учить иностранные языки. То есть родителям не нужно будет после сада вести ребенка в какие-то кружки и секции – всё на месте.

Более реалистичные идеи предлагали медики. Ассистент первой кафедры хирургических болезней ГрГМУ Константин Белюк разработал новый метод удаления камней из желчного протока. Благодаря его способу, выздоровление наступает не через двадцать дней, как обычно, а всего через десять. Уменьшается и стоимость лечения.

 

Девушки толпились у стенда с твердыми духами. Это натуральные гипоаллергенные духи, сделанные из пальмовых и эфирных масел, на основе воска или парафина с добавлением витамина Е.

– Мм, кисленький запах! – вдыхает блондинка.

– Это смесь цитрусовых: апельсина и лимона, – объясняет автор проекта Дарья Яковлева. Она учится в Слонимской школе.

– Но ведь твердые духи – это не ново, такое уже делают, – спрашивают из толпы, но Дарья не теряется и отстаивает свою идею.

– Такие духи есть, но их очень мало и найти трудно. Думаю, девушкам они понравятся: в отличие от туалетной воды на спирту они не вызывают раздражение или аллергию. И стоят намного дешевле: 10 грамм за 17 000 рублей.

 

Всего было восемь номинаций: от химической сферы до социальной. Каждый эксперт, в числе которых был и директор центра финансовой поддержки предпринимательства Александр Пономарев, выбрали по пять самых перспективных проектов.

– Не все станут победителями, но дорогу осилит идущий, – сказали в жюри.

 

Лучшими признали сразу пять проектов, их авторам подарили планшеты:

  • «Зеленая парковка» – Михаил Ермоленко
  • «Производство 3D-принтеров» – Петр Кизик
  • «Коррекция репаративных кислородозависимых процессов у детей раннего возраста при термических ожогах кожи» (лечение детских ожогов с помощью лазерного облучения крови) – Александр Глуткин
  • «Эффективная безопасность» (дорожная разметка, которая нанесена специальной краской из отходов стеклопроизводства. Такая краска намного долговечнее и заметнее) – Александр Воронцов
  • «Портативное зарядное устройство из компьютерного “металлолома”» – Антон Коженевский.

Они поедут на финал конкурса «100 идей для Беларуси», который пройдет в Минске в январе 2016 года.

 

Справка «ВГ»

«100 идей для Беларуси» – конкурс, организованный БРСМ. Участвовать могут необычные и полезные идеи, придуманные людьми в возрасте от 14 до 35 лет. Для начала нужно пройти отборочный, или городской этап. Потом – областной. Победители областей собираются в Минске, где эксперты выбирают лучший проект, который получает деньги на реализацию. Узнать больше можно тут