Суббота, 28 марта
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Старое и новое: куда сходить на праздники с детьми

Спектакли в театрах, елки, хороводы в загородных усадьбах, новогодние экскурсии в зоопарке — гродненцам предлагают как уже привычные представления с волшебными героями, так и новинки.

 

Сказочные персонажи встречают гостей в облдрамтеатре на представлении «Мороз Иванович». Это «старая, старая» сказка о бедной падчерице, злой мачехе и ленивой дочери. Настенька трудится от зари до зари, а мачеха всё недовольна и выдумывает для нее новые испытания. В прекрасную девушку влюбляется царевич, а злая мачеха и ее дочка наказаны. Однако в театре решили сделать плохишам «праздничную скидку»: их примут к общему веселью, так как те раскаются и пообещают исправиться.

В театре кукол к новогодним праздникам приготовили совершенно новую постановку — «Сказку о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах». Литературной основной для режиссера Олега Жюгжды стала народная словацкая сказка и сказочная повесть Самуила Маршака о двенадцати месяцах. Необычность премьеры — использование визуальных эффектов: компьютерной графики и разноцветной подсветки. После спектакля юных зрителей пригласят в фойе на «Коляды у Солохи». Молодые артисты разыграют утренник в фольклорном духе — хозяйка Солоха с Чертёнком и традиционными белорусскими персонажами коляды Козой, Медведем закружат в хороводе. Кукольники ждут ребят начиная с 16 декабря, когда в 16:00 пройдет первая елка, благотворительная. Об этом рассказала «ВГ» литературный редактор театра Анна Фортальнова.

Интерактивное представление «Зимняя фантазия» устраивает Гродненская областная филармония. Оно проходит в клубе «Тайм-аут». Ведущая вечера Снегурочка будет постоянно обращаться к маленьким зрителям, загадывать загадки. Сказка состоит из вокальных, танцевальных, инструментальных номеров. Занавес приоткрывает художественный руководитель Гродненской облфилармонии Виктор Соколовский: будут сольные выступления инструменталистов, живое вокальное исполнение, ростовые фигуры. После мюзикла — хоровод вокруг новогодней елки с песнями и конкурсами. Время похода на представление лучше согласовать, позвонив по телефону.

Музей истории религии совместно с домашним театром «Марья-искусница» готовит кукольное музыкально-развлекательное представление «Рождественское путешествие вокруг света». Как пояснила ведущий научный сотрудник музея Вера Хведчина, дети и взрослые на двадцать минут окажутся в атмосфере Рождества ХIХ века, побывав на выставке «В ожидании рождественского чуда», и познакомятся с давними традициями семейного праздника. Затем в концертном зале актеры разыграют веселое музыкальное представление с куклами. Оно перенесет в разные страны мира, где у Рождества свой колорит. Для индивидуальных посетителей формируются группы по мере комплектования. Предложение действительно весь декабрь и в посленовогодние дни школьных каникул.

В Гродненском зоопарке ребят 6–10 лет зовут на экскурсию в сопровождении Снегурочки. Она поведает детям много интересного об обитателях клеток и вольеров, будет спрашивать, давать загадки от Деда Мороза. Затем — развлекательная программа: елка, подвижные игры и конкурсы. В уголке юннатов дети смогут взять на руки, погладить кроликов, хомячков, морских свинок. Будет и необычное. Как сказала заведующая культурно-образовательным сектором зоопарка Елена Петрова, в конце обезьянке, символу 2016 года, все вместе подарят фруктовый торт. Продолжительность праздника среди зверят — около двух часов. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо предварительно позвонить по телефону.

Если хотите выбрать что-то поближе к природе, подойдут утренники в усадьбах. Как всегда, рады гостям в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак “Каробчыцы”». Недавно открытое поместье гродненского Деда Мороза станет доступной альтернативой поездке в Беловежскую пущу. Билеты можно приобрести в кассе резиденции, подробную информацию можно узнать по телефону 8 (029) 868-75-01.


Номера телефонов для справок, подробное расписание мероприятий и время начала в афише «ВГ».

Самое читаемое

Разное