Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

На Дзержинского начали строить дом, который будет сам себя обогревать

В Гродно начали строить дом, который будет потреблять минимум электричества и тепловой энергии. Символический камень с табличкой установили на месте строительства в пятницу, 18 декабря. В торжественной церемонии участвовали представители властей и Программы развития ООН.

Еще один энергоэффективный дом в областном центре появится рядом с первым, что на улице Дзержинского, 25. Новинка — здание второго поколения. По своим характеристикам приближается к параметрам пассивного дома, который обеспечивает комфортные условия для жильцов, но при этом практически может обходиться без поставок извне тепловой энергии и электричества.

Примерно 15 процентов общей стоимости финансируется за счет Программы развития ООН, проинформировал руководитель проекта ПРООН по повышению энергоэффективности жилых зданий Александр Гребеньков. Цена квадратного метра жилой площади не увеличится по сравнению с типовыми домами такой же серии, а жильцы получат квартиры с улучшенными санитарно-эпидемиологическими условиями.

 

 

 

 

Помещения будут отапливаться за счет энергии солнца, земли и даже бытовых стоков. Проект предусматривает поквартирную вентиляцию. В подобных строениях энергию снимают еще и 14-метровые сваи. Кроме того, будет внедрена система теплообмена с использованием теплоты отходящих газов (рекуперации), которая уже зарекомендовала себя при эксплуатации первого «умного» дома.

В первую очередь преимущества заметят жильцы. По словам заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко, платежи за отопление и горячее водоснабжение занимают около половины всех платежей ЖКХ. Первый энергоэффективный дом строился с потреблением энергии в 35 кВт*ч на квадратный метр в год. У второго показатель составит примерно 15 кВт*ч. Практически нулевое теплопотребление, как заметил зампред облисполкома. При этом в обычных панельных домах цифры совершенно другие — от 150 до 250 кВт*ч.

Сдача дома запланирована на 2017 год. Подобные строения возведут еще в Минске и Могилёве.

 

 

 

 

 

Самое читаемое