Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

С 2017 года абитуриенты могут сдавать четыре ЦТ вместо трех

Возможность сдачи централизованного тестирования по четырем предметам предлагается ввести в Беларуси. Об этом рассказал первый замминистра образования Вадим Богуш на заседании коллегии Министерства образования, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам первого замминистра, есть предложения, которые предлагается рассмотреть и ввести с 2017 года. Среди них — возможность для абитуриентов сдавать ЦТ по четырем учебным предметам вместо нынешних трех. При этом четвертый тест предполагается сделать необязательным. При этом зачисление предлагается проводить по результатам трех ЦТ, из которых тест по одному из двух государственных языков будет обязательным. Также рассматривался вопрос о признании результатов централизованного тестирования действительными в течение двух лет, включая год прохождения ЦТ.

Первый замминистра раскрыл некоторые планы проведения вступительной кампании в 2016 году. Министерство образования планирует в следующем году сохранить значения отметок, приравниваемых к неудовлетворительным по результатам ЦТ, аналогичными отметкам 2015 года. Вадим Богуш напомнил, что в 2015 году «пороговые значения» были дифференцированы относительно уровня знаний абитуриентов по учебным предметам, соответствующим профильным испытаниям, — первому и второму. Также предлагается сохранить без изменений сроки приемной кампании в учреждения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Министерством образования подготовлен и направлен заинтересованным проект нормативного акта о внесении изменений и дополнений в правила приема для получения высшего образования I ступени и правила приема для получения среднего специального образования. Предлагается ввести норму, обеспечивающую создание равных условий конкурса в части количества и формы проведения вступительных испытаний при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования, а не только сельскохозяйственного профиля.

Планируется также рассмотреть возможность введения нормы, предоставляющей право поступления без вступительных испытаний лицам, прошедшим обучение в профильных классах педагогического направления, получившим отметки 7 и выше баллов по всем предметам и отметки не ниже 8 баллов по учебным предметам, соответствующим предметам вступительных испытаний, при поступлении на педагогические специальности. Кроме того, Министерство образования предлагает скорректировать требования, предъявляемые к отметкам в документах об образовании, при зачислении на уровень среднего специального образования по конкурсу на основе среднего балла документа об образовании.

Самое читаемое