Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Дома на Фолюше поменяют прописку, даже если большинство жителей против

Больше шести тысяч жителей Фолюша сменят прописку в новом году. Чтобы проще было ориентироваться в микрорайоне, улицам дадут названия и по-новому пронумеруют дома. Между тем большинство фолюшцев против нововведений и хотят сохранить исторический вид всего района.

Несколько недель администрация Октябрьского района проводила общественное обсуждение. По его результатам 1534 человека высказались против изменений и только трое за. Жильцы считают, что это ненужная трата бюджетных средств, и хотят оставить всё как есть.

— Нумерация домов и микрорайон сложились исторически. Мы все привыкли к этому названию и легко здесь ориентируемся. Все службы тоже знают, куда ехать. Зачем сейчас менять? — недоумевает гродненка Анна Генриховна.

Мнение народа в целом поддерживают и в городском Совете депутатов. Председатель Совета Анатолий Никитин считает, что упорядочить нужно только названия улиц: главную обозначить улицей Фолюш, а остальные вправо и влево — переулками. В номерах домов он предлагает убрать приставку «15/», но нумерацию оставить прежней.

Номера домов «обрежут» и поменяют

Предполагается, что «прописку сменят» около 60 домов — это примерно 6 тысяч семей. В номерах зданий уберут приставку «15/». Как и в других микрорайонах, с одной стороны улицы будут располагаться четные дома, с другой — нечетные. Новые порядковые номера присвоят по возрастанию в сторону периферии.

— Пока не решен вопрос, как быть с улицами: менять нумерацию, но при этом оставлять существующие названия — улицы Фолюш, Хвойная и Соломовой и переулок Фолюш — или же добавить к ним еще несколько новых. Историческое название все равно сохранится, просто добавятся переулки. Главный заезд в микрорайон, который уходит на запад, можно обозначить улицей Фолюш, а второй широкий проезд, параллельно этой улице, — переулок Фолюш, — прокомментировал первый заместитель директора РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Геннадий Карпович.

Упорядочат, чтобы внести в реестр

В БТИ, администрации района и других службах города настаивают на том, что менять номера домов в любом случае нужно.

Одна из причин — упорядочить адреса, чтобы было проще ориентироваться. Сейчас дома на месте бывшего военного городка (старый Фолюш) располагаются хаотично и не соответствуют требованиям законодательства, замечает первый заместитель главы администрации Октябрьского района города Гродно Сергей Сорока. Тем, кто здесь не живет, сложно разобраться в нумерации и найти нужный дом: четные здания стоят вперемешку с нечетными на одной стороне улицы или, к примеру, дома № 10, 11, 16, 17 и 15/189, 15/190, 15/191 располагаются рядом друг с другом.

Кроме того, по Указу Президента РБ № 160 от 9 апреля 2012 года все адреса должны быть внесены в единый реестр, которым будут пользоваться все госорганы, включая паспортно-визовую службу, исполкомы, медицинские и учебные учреждения, милицию, МЧС, нотариальные конторы. Внести в эту базу адреса Фолюша в нынешнем виде не получится, так как они не соответствуют требованиям.

— Целый микрорайон «выпадет». Найти человека по его месту жительства с помощью реестра будет невозможно. Люди не смогут получить необходимые услуги, — объясняет заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Андрей Ярошевич.

Менять документы не нужно

На Фолюше обеспокоены и тем, что в связи с перенумерацией домов придется менять документы. Вопросов множество: как будут платить за коммуналку, дойдет ли посылка до адресата, нужно ли переоформлять кредитные договоры, как быть с наследством, стоит ли менять техпаспорт на квартиру, доедут ли вовремя скорая или МЧС, что делать с документами на приватизацию квартиры, как будет организовано медицинское обслуживание и кто заплатит за переоформление документов?

По закону, при смене «прописки» менять документы и жильцам, и организациям не нужно. Новый адрес вносится одновременно с другими изменениями, к примеру, при смене паспорта, продаже квартиры или вступлении в наследство (допустим, в 45 лет, когда придет время менять паспорт, или при заключении договора купли-продажи квартиры). Это будет бесплатно. Если же гродненец решит сам поменять документы, тогда придется платить.

Как будут ориентироваться?

Этот вопрос представители соответствующих служб обсудили на заседании в горисполкоме в четверг, 10 декабря.

Чтобы дом с новым адресом было проще найти, на фасадах вместе с новыми табличками предлагают оставить старые. Кроме того, на всех въездах в микрорайон установят новую схему расположения домов с названиями улиц. Информация о смене адреса будет размещаться на сайтах горисполкома и всех служб. В базы данных коммунальных организаций, банков, нотариальных контор, БТИ, поликлиники и других временно внесут два адреса.

— Это принципиально важно, так как речь идет о льготном обеспечении, вызовах бригад скорой помощи, которые пока ориентированы на прежние адреса, — говорит заместитель главного врача центральной городской поликлиники Лариса Кучук.
На главной улице могут появиться информационные указатели с двойным названием.

Цена вопроса

По закону, изменение адресов и внесение исправлений в реестр адресов РБ финансируется из средств местного бюджета. Вместе с УЖРЭП Октябрьского района мы решили подсчитать, во сколько обойдется перенумерация домов. По словам директора УЖРЭП Марьяна Жука, изготовить одну табличку стоит 400–500 тысяч рублей. Их вешают по две на каждый дом. Планируется менять номера 60 домов. Выходит, только на одни так называемые аншлаги нужно 48–60 миллионов рублей. Обновление двух стендов со схемой района — еще примерно 10 миллионов рублей. Плюс зарплата рабочим, которые будут демонтировать старые указатели и ставить новые. Итого около 100 миллионов рублей.

Кстати

Изменения коснутся не только старого Фолюша, но и тех улиц, где номера домов или названия улиц не соответствуют правилам. Таких мест в городе еще много. Фолюш — самое большое проблемное пятно, так как здесь нужно менять нумерацию не одного-двух домов, а сразу во всем микрорайоне, отмечает начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Геннадий Таламанов. Работа по нормализации адресов продолжится и в следующем году. К примеру, недавно «привели в порядок» улицу Горького. Раньше ее называли по-разному: улица Горького, М. Горького, теперь ее официальное название — улица Максима Горького. В четверг, 17 декабря, в 18:00 в актовом зале СШ № 37 состоится встреча с жителями Фолюша.

Самое читаемое