Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Были на пустыре, а перешли в подвал. Гродненские лучники подвели итоги четырехлетней работы и выбрали нового руководителя

Впервые за четыре года в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома состоялось заседание областной федерации стрельбы из лука, на котором присутствовали тренеры, спортсмены и неравнодушные к этому виду спорта люди. Свой пост после долгих лет работы оставил один из основателей и ярых защитников стрельбы из лука в Гродно Николай Шулейко.

По его мнению, этой дисциплине нужны новые молодые люди. Однако Николай Александрович останется в составе членов федерации.

— За тридцать лет своей работы вы сделали самое важное — сохранили стрельбу из лука в Гродно, несмотря на все трудности, — заявил заместитель председателя Белорусской федерации стрельбы из лука Николай Юревич, вручая Николаю Шулейко знак «Почетный член БФСЛ».

Теперь заниматься развитием стрельбы из лука в области будет Евгений Герасимович — заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Такое решение приняли члены федерации. Новому руководителю в наследство осталась главная проблема — отсутствие тренировочной базы.

— Наша беда состоит в том, что за тридцать лет существования нашего вида спорта мы так ничего и не построили, — заявил в своем выступлении Николай Шулейко. — Спортсмены тренируются то в заброшенных хоккейных коробках, то в подвалах, но при этом умудряются показывать высокие результаты.

Действительно, в нашем городе стрельба из лука остается самым «противоречивым» видом спорта: у спортсменов нет достойных условий для тренировок, но они все равно становятся авторами сенсаций на международных соревнованиях.

— Столько медалей, как за последние два года, у нас не было ни разу за все тридцатилетие, — подвел итоги своей работы тренер Игорь Шулейко.

Его воспитанница Елена Толкач выиграла серебро Европейских игр 2015 года, а также стала обладательницей серебряной награды чемпионата мира, бронзы чемпионата Европы и автором национального рекорда. Раньше девушка тренировалась в заброшенной хоккейной коробке. Лишь в начале нынешнего года лучнице купили два новых лука и предоставили для тренировок легкоатлетический манеж ЦСК «Неман».

Впрочем, по мнению собравшихся, повторить свои достижения и получить право участвовать в летних Олимпийских играх спортсменке будет непросто. Дело в том, что там стреляют на открытом воздухе, а в Гродно нет места, чтобы тренироваться на олимпийской дистанции 70 метров. Летом лучница тренировалась на поле для мотобола ОАО «Гродно Азот». Там только прорабатывается строительство «лукодрома». Для этого нужно, чтобы сначала предприятие передало землю в собственность спортивной школы.

Сейчас мастер спорта международного класса и юные спортсмены оттачивают умения в подвале одной из гимназий города.

Самое читаемое