Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Частные медцентры смогут выдавать больничные с 2016 года

Новое постановление Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты вступает в силу с 1 февраля 2016 года, пишет портал Дзержинск.by.

Данное постановление вносит изменения в инструкцию « О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности». В связи с этим больничные листы теперь смогут выдавать и частные медицинские центры.

В новой редакции приведён список медицинских учреждений, имеющих право выдавать справки о временной нетрудоспособности: больница, госпиталь, диспансер, медико-санитарная часть, родильный дом, центр, амбулатория, поликлиника, клиника медицинского учреждения образования, медицинский научно-практический центр, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт.

Данным документом будет разрешена выдача больничных листов врачами, которые осуществляют консультативный приём, врачами диагностических центров, центров спортивной медицины и приёмных отделений больниц.

Кроме этого, будет расширен перечень тех, кому выдаются больничные листы. В этот список теперь вошли те, кто ухаживает за больным ребёнком в возрасте до 5 лет, при оказании ему медицинской помощи частной организацией в стационарных условиях, на весь период нахождения в медицинском учреждении.

Также в этот список попали и лица, которые осуществляют уход за больным ребёнком в возрасте от 5 до 14 лет, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которые не только получают медпомощь в негосударственных организациях, но нуждаются и в дополнительном уходе. Больничный лист данным лицам предоставляется на весь период нахождения с ребёнком в медучреждении, в течение которого этот ребёнок нуждается в уходе. 

Самое читаемое