Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Мэр рассказал, какие дома будут строить в Гродно

Фото Сергея Людкевича

Панельное домостроение разнообразят за счет цветового решения. Об этом рассказал мэр города Мечислав Гой во время прямой линии в редакции «Вечернего Гродно».

Для этого необходимо развивать наши крупные комбинаты домостроения, поясняет мэр. В конце декабря вступает в силу Указ Президента Беларуси № 400 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», где определено, что организации крупнопанельного домостроения могут получать без аукционов участки для строительства многоквартирных домов в Минске и областных центрах. В Гродно есть свой домостроительный комбинат. Он и будет строить, в том числе и на свободных участках в центре. 

Генеральный план развития Гродно предусматривает увеличение территории города (в том числе за счет присоединения земель сельхозназначения) для строительства жилья и развития инфраструктуры. Такое разрешение уже получено на участок в районе Колбасино. Там вырастет большой микрорайон, сформируется въезд в город со стороны польской границы. Город будет расти и в сторону мясокомбината — это микрорайон Грандичи, рассчитанный примерно на 80 тысяч жителей. Первый дом в Грандичах планируется ввести во второй половине 2018 года. В следующем году будет активно застраиваться Пролетарская улица, через год — район улиц Пролетарской, Лидской и Колбасино, в 2018 году — микрорайон Грандичи.

Будет развиваться индивидуальное строительство. Сегодня оно потеряло свою привлекательность, в первую очередь — из-за кредитования. Сейчас в списке для получения участков под строительство усадебных домов — более 5000 жителей. Но востребованность их сильно снизилась. Из 100 человек желание строиться проявили только 17.

Самое читаемое

Разное