Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Алла Фёдорова: о волшебных телефонах, новых правилах, больших проектах и рождественских ожиданиях

Три месяца в Генконсульстве РБ в Белостоке не только новый руководитель, но и впервые в истории дипмиссии — обаятельная женщина. Алла Фёдорова более десяти лет назад завершила работу в Варшаве, однако сегодня жизнь на восточных границах вернула ее «из командировки» домой…

Три месяца в Генконсульстве РБ в Белостоке не только новый руководитель, но и впервые в истории дипмиссии — обаятельная женщина. Алла Фёдорова более десяти лет назад завершила работу в Варшаве, однако сегодня жизнь на восточных границах вернула ее «из командировки» домой…

В предпраздничные дни больше белорусов, чем обычно, едет в Польшу отдыхать, за покупками, транзитом… Что в первую очередь должны знать наши граждане о польских правилах и законах, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не заплатить штраф?

— Сегодня всё быстро меняется, нужно понимать, что в связи с различными событиями контроль как на внешних, так и на внутренних границах шенгенской зоны усиливается. Так что, прежде чем планировать поездки, нужно посмотреть, что изменилось в правилах пребывания и внутренних законодательствах посещаемых стран. Такую информацию легко можно найти в интернете и на страницах посольств. Но если случилось так, что гражданин попал трудную ситуацию, если он обратится в генеральное консульство, мы всегда окажем ему помощь. Даже если он не обращается в консульскую службу, мы все равно оказываем необходимое содействие. Телефон посольства в Варшаве доступен и днем, и ночью, и дежурный всегда найдет меня, если что-то случилось в Подляском воеводстве в нерабочее время или праздники.

Какие польские законы наши соотечественники нарушают чаще всего, какие их проблемы приходится решать?

— Чаще всего по различным причинам теряют паспорт и деньги. Поэтому рекомендую обязательно делать и иметь при себе ксерокопию паспорта, это поможет быстрее получить свидетельство на возвращение. Однако следует заметить, что количество таких случаев в последнее время снижается, в том числе если инцидент происходит на рынках.

Внимательно читайте таможенные правила, прежде чем ехать за границу, особенно о том, что можно ввозить в Польшу. Например, здесь действуют жесткие нормы на ввоз крепкого алкоголя (не более литра. — Прим. ред.), табачной продукции (не более двух пачек. — Прим. ред.), духов (не более 50 мл. — Прим. ред.) Если человек задержан с подакцизным товаром, штрафы могут достигать от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч злотых с конфискацией автомобиля.

Следует быть очень внимательными при покупке автомобиля вне зависимости от места приобретения. Проверяйте документы, VIN-номер и другие элементы, связанные с идентификацией автомобиля. Если на границе обнаружится какая-либо проблема с машиной или оформлением, задерживаются и люди, и автомобиль. Например, процедура проверки на действительность VIN-номера автомобиля растягивается на месяцы.

В последнее время появились случаи предложения дешевых туров или туров, имеющих дополнительные бонусы. Наши граждане хотят сэкономить и заказывают очень дешевую путевку или тур и многократную шенгенскую визу у польского агента. Передают деньги без расписки, без договора. То же самое касается приобретения очень дешевой машины. Все услуги имеют свою цену, и даже если есть успешные примеры такой экономии, в какой-то момент можно пострадать: тур оказывается без обеспечения и гарантий, а машина в угоне и без должных документов.

И будьте внимательны на дорогах. Внушительные штрафы — это не самая большая цена, которую можно заплатить за нарушение правил дорожного движения в любой стране. Также необходимо быть внимательными при поездках в лесистой местности. Нередки происшествия, связанные с появлением на дорогах животных, которые особенно многочисленны в Беловежской пуще и прилегающих к ней территориях.

Сейчас проходит обсуждение приоритетов программ международной технической помощи на 2014–2020 годы, идет поиск партнеров. Как вы можете оценить итоги подобного сотрудничества за предыдущий период, до 2015 года? Активны ли белорусские претенденты и что важно знать желающим поучаствовать в проектах программы?

— Действительно, мы можем оказать содействие, в том числе как на этапе поиска заинтересованных в подготовке проектов, так и в некоторых вопросах, которые возникают у партнеров проектов программы. По программе трансграничного сотрудничества  «Польша — Беларусь — Украина, 2007–2013 гг.» было реализовано свыше 20 проектов, стоимостью более 11 700 000 евро.

В Гродно 680 тысяч евро получила инфекционная больница на проект, связанный с диагностикой и методами лечения заболеваний, переносимых клещами, а в польской Гайнувке приобрели оборудование в амбулаторию и сделали там ремонт. Много успешных проектов реализовано в областях здравоохранения, туризма, охраны окружающей среды. И теперь те, у кого есть такой опыт, уже могут оформить цель, правильно отчитаться и продолжить активно работать по поиску новых партнеров. Сегодня идет активный обмен визитами, и мы помогаем сторонам в этом. Консульство может оказывать содействие в некоторых вопросах, подыскать партнеров. Напомню, что трансграничное сотрудничество будет продолжено в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина, 2014–2020 гг.».

Люди, проживающие в четырех областях Беларуси (Гродненская, Брестская, Минская, включая Минск и Гомельскую область) получат возможность извлечь преимущества из этого сотрудничества. В Подляском воеводстве Польши для участия в программе выбраны Белостокский, Ломжинский и Сувалкский повяты. Финальная версия программы должна быть одобрена Европейской комиссией до конца 2015 года. Ориентировочно бюджет программы превысит 183 миллиона евро.

Вы уже несколько месяцев живете в Белостоке. Что вас удивило и что понравилось в этом городе?

— Гродненцы мне не поверят, но когда я работала в Варшаве, до Белостока так и не доехала. Жизнь исправила эту ошибку. Здесь живут люди, очень похожие по менталитету на белорусов. Это меня очень удивило и привлекло. Чувствуешь себя не в командировке в далекой стране, а дома. На прежней работе в Польше я выезжала в разные города, один раз была в Казимеже-Дольном. Маленький городок, особая атмосфера, летом ночью на площади пели песни, был концерт, люди гуляли, было светло. И это впечатление совпало с моим внутренним ощущением безграничного счастья. У меня даже на столе стояла фотография площади из этого города. И когда я приехала в Белосток, это ощущение ко мне вернулось. Наверное, я «притянула» к себе эту новую командировку.

Правда, пока не могу сказать, что хорошо знаю Белосток как турист. Но живу недалеко от рынка Костюшко, люблю вечером гулять по площади. Мне нравится дворец Браницких, с нетерпением жду, когда закончится реконструкция входа в дворцово-парковый ансамбль и можно будет увидеть сад и дворец во всей красе.

Работают ли дипломаты в праздники? Как вы собираетесь встречать Рождество и Новый год? Что пожелаете читателям?

— Есть такое правило у всех дипломатов, которые представляют страну в иностранном государстве, — они несут службу 24 часа в сутки. А консул — не менее 25 часов, нас всегда можно найти. В Рождество и на Новый год я останусь здесь, в Белостоке, и очень надеюсь, что планы не нарушатся и ко мне приедет моя семья.

Поздравляю всех читателей «Вечернего экспресса» с наступающими праздниками! Желаю самых обычных человеческих радостей, чтобы все были здоровы, а мечты исполнялись.