Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Почему не дешевеют новостройки

За год цены на жилье в новых домах почти не изменились, а вот стоимость квартир на вторичном рынке упала. Почему новостройки не дешевеют, сколько стоит квадратный метр и где выгоднее купить квартиру, узнавала корреспондентка «Вечёрки».


Жилье в новостройках стоит на месте

Несмотря на то что цены на жилье с начала года сильно упали, стоимость в белорусских рублях квартир в новостройках почти не изменилась.

К примеру, один «квадрат» у Гродножилстроя сейчас стоит примерно 11 050 000–14 175 000 рублей (от 609 до 782 долларов) в зависимости от расположения дома, этажа и количества комнат. Предположим, новую «двушку» площадью 64,67 кв. м на проспекте Космонавтов предлагают за 50 560 долларов, а за «трешку» на Дзержинского площадью 79 кв. м хотят чуть больше 60 000 долларов. В то же время метр жилья по госзаказу, которое тоже строит Гродножилстрой, почти вдвое ниже — около 6 300 000 рублей (или около 350 долларов).

— Есть спрос — цена выше. Падать ниже сегодняшнего уровня она не будет. Разница между стоимостью льготного и коммерческого метра зависит от многих факторов. К примеру, если дом строится по госзаказу, подготовка площадки, в том числе и снос зданий, инженерные коммуникации финансируются из бюджетных средств. Кроме того, под коммерческое жилье неповышенной комфортности земельный участок до недавнего времени предоставлялся только через конкурс, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Антон Маркевич.

Правда, если еще полтора года назад за жильем выстраивались очереди, то теперь квартир в продаже достаточно.

— Продавать меньше мы не стали, рынок коммерческого жилья расширяется, мы строим больше. Сократилось бюджетное финансирование и льготное кредитование, а потребность в квадратных метрах меньше не стала, — добавил Антон Маркевич.

Квартиры в элитных домах почти разобрали

В элитном жилом комплексе на улице Болдина (напротив лесопарка Пышки) квартиры предлагают по 760 долларов за «квадрат». Свободных метров здесь немного: «двушка» площадью 64 кв. м обойдется в 48 640 долларов, «трешка» — 68 400 долларов.

Упали цены на квартиры свободной планировки в новом кирпичном доме в центре города на улице Свердлова: вместо 1300 долларов «квадрат» здесь продают по 800. Из 21 квартиры пока пустуют только две. Жилье предлагают в рассрочку на полгода, если заплатить первоначальный взнос — не меньше половины.

Рядом с этим домом возведут еще один жилой комплекс. В монолитном доме будет 28 квартир площадью от 67 до 150 кв. м. Новостройку вместе с паркингом на 50 мест (въезд предусмотрен со стороны Комсомольской улицы) планируют сдать к концу следующего года. Там квадратный метр будет стоить не меньше 1100 долларов.

Покупатели променяли Ольшанку на Девятовку

Риелторы отмечают в последнее время еще одну тенденцию: покупатели стали реже интересоваться жильем в Ольшанке, потому что появилась возможность купить квартиру в городе. Сейчас активно застраивается район улиц Щорса, Комбайнерской, Татарской, Пролетарской, а также Девятовка, где инфраструктура хорошо развита.

— Что ни говори, но в Ольшанке пока есть проблемы с транспортом, социальной сферой, торговыми объектами. Район молодой, пока не обжитый. Даже те, кто получил квартиры в Ольшанке, готовы продавать их дешевле, чем Гродножилстрой. Например, метр в «двушке» на улице Огинского сейчас стоит 11 500 000 рублей, — говорит директор отделения КУЧП «Квадратный метр» по Гродненской области Андрей Борко.

По словам специалиста, сейчас большинство покупателей хотят заиметь жилье на Девятовке, мотивация — поближе к родным.

Риелторы говорят, что ситуация на рынке будет зависеть от реальных доходов населения и роста коммунальных услуг. По их прогнозам, цены на жилье продолжат падать и в следующем году. Поэтому тем, кто хочет продать квартиру, лучше делать это сейчас, а желающим приобрести новое жилье можно подождать.

Кстати

«Вторичка» подешевела

Пока цены на жилье в новостройках стоят на месте, стоимость квартир на вторичном рынке продолжает снижаться. Риелторы отмечают, что с начала года б/у квартиры подешевели на 10 % и даже больше.

— Все зависит от того, насколько быстро человеку нужно продать квартиру. Сегодня продаются только те, стоимость которых ниже рыночной. Причем она может быть ниже на 5–7 тысяч долларов, — рассказал директор отделения КУЧП «Квадратный метр» по Гродненской области Андрей Борко.

Цены
на вторичное
жилье

Цена сейчас
 (в долларах)

Стоимость на начало года
(в долларах)

двухкомнатная квартира новой планировки в доме середины 80-х годов

42 000–43 000

около 50 000

однокомнатная хрущевка с минимальным косметическим ремонтом

27 000–30 000

34 000–35 000

«двушки»

43 000–45 000

50 000

«трешка» с новой планировкой в доме 2000-х

60 000–65 000

80 000

Сейчас Гродножилстрой продает участки с частными домами и коммуникациями в микрорайоне Лососно-4. Один метр в одноэтажном доме с тремя комнатами площадью 81,4 кв. м стоит 16 300 000 рублей (или примерно 900 долларов). Мансардный дом с четырехкомнатной квартирой площадью 115,4 кв. м обойдется почти в 91 тысячу долларов.В тему

К слову, на сегодняшний день под строительство блокированных жилых домов в городе выделено 122 участка. Большинство из них находится в Заболоти и Барановичах-7, есть свободная земля в Барановичах-5, 6. Сейчас на эти участки претендует почти 5400 очередников.

Актуально

Можно купить квартиру свободно в новостройках на:

  • проспекте Космонавтов,
  • Щорса,
  • Малыщинской,
  • Славинского,
  • Кремко,
  • Белые Росы,
  • Дзержинского.

Самое читаемое

Разное