Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

На Вишневце появится автомойка на солнечных батареях

Первые в городе мойка и стоянка для автомобилей на энергии солнечных батарей могут появиться в Гродно в следующем году.

Планируется, что солнечная электростанция мощностью 100 кВт будет вырабатывать до 110 МВт*ч в год. Этого хватит, чтобы осветить парковку и будущую автомойку на Вишневецкой улице, 1, а также отапливать здание мойки и подогревать воду. Проект окупится через 5–6 лет. На сегодняшний день есть эскиз, подготавливаются технические условия, после чего определится подрядчик и производитель, рассказал владелец стоянки, директор ЧСУП «ОльшинаАвто» Дмитрий Ситько. По его словам, солнечные батареи способны накапливать энергию, поэтому будут работать даже в пасмурные дни, и этого резерва хватит на целый год.

К слову, в Гродно солнечные батареи установлены только на крыше железнодорожного вокзала. Их используют для подогрева воды. С помощью энергии солнца в Лидском районе подсвечиваются дорожные знаки на трассе Минск — Гродно, а также два пешеходных перехода возле Скиделя и Обухово.

 

Фото кликабельно

В тему

Летом этого года первая в Гродненской области солнечная электростанция появилась в деревне Рожанке Щучинского районе. Она рассчитана на 1 200 000 кВт*ч. Солнечные панели мощностью 230–250 Вт расположены на площади 2,4 га. В день они вырабатывают 8 500 кВт*ч экологически чистой энергии.