Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Чтобы стать «супер», гродненские бабушки танцевали румбу и читали стихи

Активные бабушки пели романсы, танцевали вальс и румбу, угощали зрителей собственной выпечкой в четверг, 10 декабря. Каждая хотела победить в конкурсе «Супербабушка-2015», который прошел в актовом зале школы № 3.

Активные бабушки пели романсы, танцевали вальс и румбу, угощали зрителей собственной выпечкой в четверг, 10 декабря. Каждая хотела победить в конкурсе «Супербабушка-2015», который прошел в актовом зале школы № 3.

Конкурсантки подошли к состязанию ответственно. Одни накрасили губы яркой помадой, другие соорудили прически, третьи пришли на каблуках.

В соревновании участвовали пять бабушек. В первом этапе «Визитная карточка» они рассказали о своей судьбе. Истории начинались в Баку, Свердловске, деревеньке под Ивьем — но все участницы в итоге оказались в Гродно. Молодыми девушками они заканчивали университеты, выходили замуж, трудились на «Химволокно», на «Гродно Азоте», ткали на заводах, работали в колхозах, учили детей в школах. А теперь у всех одна профессия — воспитывать внуков.

На пенсии бабушки занимаются творчеством. Они поют в музыкальных коллективах, танцуют, пишут стихи.

— Ой, я не вижу: это что, наши бабушки так пляшут? — спрашивает пенсионерка в зрительном зале, пока Галина Петровна Ширяева, учительница на пенсии, танцует румбу вместе с напарницами. 

 

 

 

 

Родные не могли сдержать эмоции в зале, когда видели любимых бабушек на сцене. Мужья дарили ненаглядным женам цветы, дочери выбегали на сцену, чтобы расцеловать единственных мам, внуки обнимали своих добрых бабуль. Все вместе участвовали в конкурсе на самую красивую елку. А в это время зрители уплетали испеченные бабушками пирожки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соревнование закончилось вальсом бабушек. Для конкурса «Грянет бал» они надели новые платья, а студенты колледжа бытового обслуживания сделали им макияж и прически.


Бабушки поучаствовали и в республиканской акции «Наши дети», которая началась 10 декабря. Они связали для детей из детдомов шарфы, шапки, варежки, смастерили забавных кукол.

 

 

— Все участницы особенные, — говорят члены жюри. — Марина Викентьевна Седеневская — большая любительница самодеятельности. Мария Григорьевна Богатырева по праву самая настоящая бабушка: она своими глазами видела войну. Галина Петровна Ширяева — сама активность. София Антоновна Борисова собственноручно обустроила двор на улице Фолюш, 207, а Людмила Степановна Архипова тридцать трудовых лет посвятила «Гродно Азоту».

Жюри так и не смогло выбрать лучшую: всех бабушек признали «Супер» и вручили им дипломы. Кроме того, им присудили номинации «Самая талантливая», «Самая красивая», «Самая активная», «Самая творческая» и «Самая заботливая».

— Вы хранительницы очага, все семьи держатся на вас. Вы основа всего, — сказал глава администрации Октябрьского района Анатолий Бубен. — В нашем районе живет более 42 тысяч пенсионеров. Многие занимаются творчеством или общественной деятельностью. Моей бабушке скоро будет 92 года, но она не сидит на месте: ведет дом, воспитывает внуков.

Справка «ВГ»

Конкурс «Супербабушка» проходит уже третий год подряд. Это инициатива Белорусского Союза женщин. В следующем году планируется провести конкурс «А ну-ка, дедушки!» Также в планах открыть клуб «Супербабушка», в котором бабушки учили бы девушек уму-разуму.

Самое читаемое