Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В Азербайджане объявлен траур в память о погибших на морской платформе

Президент Ильхам Алиев объявил в Азербайджане однодневный траур в память о погибших в результате аварии и пожара на морской платформе компании SOCAR, пишет БЕЛТА.

Вечером 4 декабря в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, что привело к пожару на платформе №10 компании SOCAR, расположенной на месторождении «Гюнешли». В результате широкомасштабной спасательной операции спасено 32 человека. По сообщению ТАСС, число погибших во время пожара составило 2 человека. В настоящее время продолжаются мероприятия по поиску и спасению пропавших без вести.

Президент Азербайджана подписал распоряжение о создании государственной комиссии в связи с аварией. Комиссия создана в целях ускорения работ по спасению, координации соответствующих государственных органов, расследованию причин аварии и ликвидации последствий. Комиссия должна регулярно информировать президента Азербайджана о проделанной работе. Генеральная прокуратура совместно с министерствами внутренних дел, чрезвычайных ситуаций и национальной безопасности должны осуществить неотложные следственные меры для расследования причин аварии.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Азербайджана сообщили, что для лечения и ухода за сотрудниками SOCAR предпринимаются все необходимые меры. «Всего в Центральную больницу нефтяников поступил 31 человек. 22 из них прошли амбулаторное лечение и были отпущены домой. В понедельник они пройдут повторное обследование. Восемь человек оставлены на стационарное лечение с различными диагнозами, в основном это переломы. Один человек переведен в ожоговый центр», — сказали в пресс-службе.

По факту аварии на платформе на азербайджанском морском месторождении «Гюнешли» возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия).