Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Богатые тоже платят. В каком вузе прогульщиком быть дороже

Студенты БГУ недовольны решением о платных пересдачах экзаменов и зачетов — оказывается, главный вуз страны до этого времени оставался последним, где неудачи на сессиях не влетали в копеечку.

Между тем практика платных отработок давно введена в гродненских вузах. Прогулял лекцию — плати от 45 до 100 тысяч, не сдал зачет — готовь как минимум 40 тысяч. Правда, это не относится к тем студентам, кто пропустил занятия по уважительным причинам — по болезни или по семейным обстоятельствам.

«ВГ» узнала, в каких вузах дороже быть прогульщиком, а в каких экзамены и зачеты можно пересдавать бесплатно.

Аграрный: пропустил лекцию — готовь реферат

Аграрный университет первым из гродненских вузов ввел платные отработки. Вот уже шесть лет студенты тут платят за «хвосты» — пропущенные лекции, практические и лабораторные занятия, а также пересдачу зачетов и курсовых работ. Бесплатно пересдают только экзамены.

— Мы сознательно не делаем их платными, ведь, согласно положению, в течение семестра предоставляется две попытки пересдачи экзамена. Другое дело, если студент пропускал занятия без уважительной причины или не подготовился к зачету. Мы должны помочь ему освоить материал в неучебное время, а это требует дополнительных затрат, — объясняет первый проректор Гродненского аграрного университета Александр Дудук.

Стоимость пересдачи курсовой и зачета зависит от ученой степени педагога, с которым предстоит еще раз встретиться. Зачет «на бис» у преподавателя без ученой степени — 57 тысяч рублей, у доцента или кандидата наук — 62 тысячи рублей, у профессора или доктора наук — 68 тысяч рублей. Студент, пропустивший лекцию, готовит реферат по заявленной преподавателем теме: проверка такой работы обойдется в 71 тысячу рублей. Дешевле всего отрабатывать практические и лабораторные занятия — 22 тысячи рублей. Куда дороже повторно защитить диплом или пересдать госэкзамен: 626 и 522 тысячи рублей соответственно. В университете объясняют: такие расценки связаны с тем, что в составе комиссии 5–6 преподавателей, которые индивидуально будут принимать итоговую аттестацию.

ГрГУ: преподаватели не заинтересованы в отработках

Четыре года назад платные отработки появились в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы.

— Студент может отработать занятие не только, когда пропустил его по неуважительной причине. По желанию он вправе корректировать результаты промежуточных аттестаций и, как результат, улучшать академическую успеваемость. К примеру, если перед сессией студент хочет повысить средний балл за семестр, он может выполнить дополнительную контрольную работу. Самим преподавателям от этого никаких доплат нет, что обеспечивает объективность оценки знаний, — рассказывает заместитель начальника центра по связям с общественностью Гродненского гос-
университета имени Янки Купалы Зоя Сидорович.

Отработка лекции или практического занятия стоит 45 тысяч рублей. Пересдача зачета — 40 тысяч, дифференцированного зачета — 60 тысяч, повторная защита курсовой работы — 115 тысяч рублей. Сами студенты рассказывают, что чаще всего «попадаются» на отработках занятий по физкультуре.

— У некоторых в семестр может набежать внушительная сумма. Но многое зависит от преподавателя и дисциплины. Некоторые могут отправить на платную отработку всю группу за плохо выполненную контрольную работу. К другим можно подойти и исправить хвосты без обязательной квитанции об оплате, — делятся студенты.

Для медиков пересдачи зачетов и экзаменов бесплатны

Больше всего прогулы бьют по студенческому карману будущего медика. А пересдачи экзаменов и зачетов, в отличие от других вузов, здесь, наоборот, бесплатные.

— Оплата пропусков без уважительной причины считается по часам. На старших курсах стоимость отработок выше, так как вводится цикловая система обучения — одно занятие длится 5–6 часов в день, — объясняет заместитель декана лечебного факультета Гродненского медицинского университета Андрей Болтач.

К примеру, для 4–5 курсов один пропущенный день будет стоить от 215–258 тысяч рублей. На шестом курсе одно занятие может длиться до 7 часов, что повышает стоимость до 300 тысяч рублей.

Для сравнения: у первокурсников пара не превышает трех академических часов и стоит от 64 до 129 тысяч рублей. Дешевле всего отработать лекцию — от 67 до 104 тысяч рублей в зависимости от курса.

— Студенты умеют считать деньги, поэтому не пропускают занятий без уважительной причины. Большие суммы еще никто не выплачивал: как только студент пропускает несколько занятий, деканат информирует об этом его родителей, — подчеркивает Андрей Болтач.

Будущие медики соглашаются, что прогулы в основном удел самых «отчаянных» и тех, у кого есть деньги:

— Большинство без уважительной причины занятия не пропускают — максимум одну-две пары в семестр. Но есть те, кто этим злоупотребляет, поэтому за полгода может набежать сумма до 2 миллионов и выше. Вспоминают в конце семестра и не успевают отработать — занятия проходят в разных корпусах, поэтому, чтобы успеть сдать хвосты, приходится ездить на такси из одного корпуса в другой.

Считалка «ВГ»

Университет

Отработка практического занятия

Пересдача зачета

Пере­сдача
экзамена

Гродненский аграрный университет

22 тысячи

57–68
тысяч
рублей

бесплатно

Гродненский гос­университет им. Янки Купалы

45 тысяч

40 тысяч

75 тысяч рублей

Гродненский медицинский университет (лечебный факультет)

64–301 тысяча
рублей

бесплатно

бесплатно

На основе официальных прейскурантов вузов

Самое читаемое

Разное