Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Дети из хосписа разыграли трогательный мюзикл в кирхе

Около 70-ти человек посетило 5 декабря лютеранский храм, где проходил бесплатный мюзикл «Я-Мы» c участием детей из хосписа. Людям с физическими отклонениями была дана возможность почувствовать себя музыкальными актерами.

По сюжету мюзикла девочка с ограниченными возможностями увидела объявление о музыкально-творческом кастинге, но стеснялась его пройти, поскольку не была как все обычные здоровые люди. В один день ей приснился сон, где такие же, как и она показывают результат ещё лучше, чем обычные люди. На этом и основывалась сама идея мероприятия – показать, что физические отклонение не главное на пути к достижению цели.

Некоторые детки действительно удивляли публику во время выступления. Больше всех зрителям понравилась Оля Ивачина, показавшая отличный акробатический номер. Ожидается, что в дальнейшем такие спектакли будут ежегодными.

— Это уже второй мюзикл, поставленный детским хосписом у нас в храме, мы всегда рады предоставить помощь для развития подобных проектов, — говорит пастор лютеранской кирхи Владимир Татарников.

Организаторы решили провести два события с отрывом в несколько дней: буквально 3 декабря прошёл необычный флешмоб «Падай руку дапамогі», давший начало целой серии акций для привлечения внимания к детям, у которых проблемы со здоровьем.

— 5 декабря – международный день волонтёров, людей имеющих активную гражданскую позицию и желающих идти навстречу тем, кого мы обычно ставим на второй план. В эту очередную символическую дату мы дали возможность юным артистам показать публике, что инвалидность – прежде всего не плохое состояние здоровья и внешности, а ещё и множество стереотипов. Проблема кроется в соблюдении их прав и понимания жизненной ситуации, в чём их сильно ущемляет общество, — рассказывает директор детского хосписа Ольга Шульга.