Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

«Когда человек стал больше верить в жизнь». Гродненские волонтеры присоединились к мировому празднику добровольцев

Волонтеры города собрались на праздничную встречу с концертом и чествованием активистов. Так они отметили Международный день добровольца в библиотеке имени Е.Ф. Карского в пятницу, 4 декабря.

Международный день волонтера отмечает 187 стран во всем мире.

— В нашем волонтерском движении участвуют, как студенты, так и люди пожилого возраста. Мы несем посильную помощь одиноким, инвалидам, чтобы человек не оставался наедине с собой. Пожилые люди нуждаются в добром слове, тепле и заботе больше, чем в материальной поддержке. Делаем это по зову души. Передаем свой опыт молодым волонтерам. Участвуем во многих мероприятиях, — говорит представитель Гродненского Красного Креста Тереза Белоусова.

Студентки медколледжа рссказали, зачем они «волонтерят» и хватает ли им времени на учебу.

Алеся Пальчик, волонтер Красного креста, 2 курс медколледжа:

— Мы ходим в детские дома, посещаем центры детей-инвалидов. Оказываем любую помощь, которая в наших силах. Недавно ездили в Понемунский детдом с лекцией на тему «Гигиена полости рта». Детям нравится, когда с ними общаются. Когда мы приезжаем, они всегда рады. Выезжаем куда-то примерно раз в месяц. Для меня это не трудно.

Елизавета Павлюкевич, волонтер Красного креста, 2 курс медколледжа:

— Я занимаюсь волонтерством, потому что это не сложно и важно для других. Дети радуются от того, что их кто-то посещает, дарит подарки. И нам тоже радостно от этого. Мы готовимся под руководством преподавателей, пишем сценарий, распределяем роли.


Светлана Тананушко, волонтер Красного креста, 3 курс медколледжа:

Занимаюсь волонтерством три года. В этом году написали проект, стараемся охватить все слои населения. Ходим в детские дома, школы, колледжи. Недавно проводили профилактику ВИЧ/СПИДа среди школьников и студентов. Хочу, чтобы больше людей знало, что такое Красный крест и что он делает. Сюда можно обратиться с любыми проблемами. Например, иммигранты могут получить помощь в виде постельного белья, еды, наркозависимые люди приходят поменять использованные иголки на чистые. Мне нравится помогать, когда вижу отдачу людей, что человек стал больше верить в жизнь.

Наталья Шабунько, волонтер Красного креста, 3 курс медколледжа:

Помогать людям — это хорошо. А в Красном кресте это всегда доступно. Мы помогаем престарелым людям, которые уже много не могут сделать сами. Выбрала волонтерство по зову души. Проводим акции, тренинги у себя в колледже, в школах. По времени все успеваем. Если пропускаем занятия, то потом наверстываем. Скоро буду работать в больнице, и там буду помогать людям встать или покушать, которые сами не могут.

 

Самое читаемое

Разное