Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

В Свислочи грузовые поезда носят на руках (фото, видео)

Время близилось к обеду, когда мы приехали на пограничную станцию Свислочь. В небольшом зале ожидания было пустынно. Отсюда до Польши всего 13 километров, но, несмотря на близость к Евросоюзу, единственный пассажирский маршрут из Свислочи проложен в Волковыск, куда три раза в день ходит дизель.

Зато на грузовой станции жизнь не останавливается ни на минуту. Работники переставляют вагоны поездов на другие колеса и переваливают грузы. Это вызвано тем, что страны бывшего СССР и некоторые государства Ближнего Востока в железнодорожном сообщении используют колею шириной 1520 мм, тогда как в Европе и США ширина колеи — 1435 мм. Как вагоны переводят на узкие рельсы, рассказали журналистам «ВГ».

 

 

— Наша станция — единственная в Беларуси, где все происходит на ручном управлении, — встречает нас заместитель начальника станции Наталья Герман. Женщина в строгой форменной одежде прошла путь от стрелочника до заместителя начальника, поэтому о железной дороге знает все.

Всего на станции работает 16 стрелочников, из которых лишь четверо мужчин. Дежурная стрелочного поста Светлана Шламанова быстро справляется с переводным механизмом.

— Работаю здесь уже тридцать лет, поэтому привыкла к физическому труду, — говорит женщина. — Сложнее всего зимой, когда стрелки нужно очищать от снега.

Проходим еще с полкилометра и попадаем на огороженную забором территорию, где стоят подъемные краны. Это пункт перегрузки вагонов. Начальник пункта Александр Борель рассказал, что локомотив загоняет вагон на специальную площадку, затем цистерну вместе с содержимым поднимают домкратом. Широкие колеса весом около тонны отвозят в сторону на тележке, а вместо них ставят узкие. Теперь вагон готов к отправке. Одновременно на пункте могут переставлять колеса десяти вагонов.

 

 

 

 

 

 

— Это единственное место в Беларуси, где вручную переставляют цистерны с опасным желтым фосфором, — поясняет Наталья Герман. — За сутки на узкую колею для отправки за рубеж переставляют около 15 вагонов.

В Западную Европу из России, Китая и Казахстана везут желтый фосфор, уголь, кокс и щепу. Однако, по мнению сотрудников станции, объем грузов за эти годы существенно снизился.


Справка «ВГ»

На станции работает 66 человек, большинство — местные жители. По словам Натальи Герман, средняя зарплата работников станции — 4 миллиона рублей.

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное