Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Мусоропроводы заварят, но платить меньше за вывоз отходов не станем

Жильцы дома на улице Фолюш, 15/207 уже полгода выносят мусор на улицу. Теперь они хотят вернуть мусоропроводы и написали коллективное письмо в облисполком. По мнению горожан, в перекрытии труб нет смысла, так как отходы все равно не сортируются. 

Двор дома № 15/207 считается образцовым. Дважды он занимал первое и один раз — второе место в конкурсе на лучший двор города. Полгода назад в доме заварили мусоропроводы. А теперь жильцы написали коллективное письмо в облисполком: из 108 семей 71 поставила подпись под просьбой о том, чтобы мусоропроводы открыли.

В то же время в нескольких десятках метров от дома оборудовали контейнерную площадку для раздельного сбора мусора. Уже полгода смешанные бытовые отходы нужно выносить в контейнеры у подъезда, а пластик, бумагу и стекло — на контейнерную площадку. Территория огорожена.

Там стоят пять мусорных боксов для дома № 15/207: два — для пластмассы, два — для бумаги и еще один для стекла. Правда, судя по их содержимому, разделять мусор люди не спешат. И это несмотря на надписи большими буквами на самих контейнерах. Еще восемь таких же металлических ящиков для двух соседних домов стоят за железными воротами, но для каких отходов они предназначены, разобраться сложно.

— Последние 7–8 лет в доме не было ни тараканов, ни крыс. Зачем было заваривать мусоропровод? Выносить отходы на улицу неудобно. Более того — никто мусор все равно не сортирует, — говорит старший подъезда дома № 15/207 на улице Фолюш Алексей Снопко.

Мусоропроводы перекроют и не спросят

Всего в городе нужно заделать 1850 мусоропроводов в 652 домах (727 камер в 305 многоэтажках в Ленинском районе и 1123 камеры в 347 домах — в Октябрьском). К концу этого года трубы должны быть закрыты более чем в 200 домах. На сегодняшний день в общей сложности заварено 189 мусорных камер — как правило, в тех многоэтажках, где рядом есть контейнерная площадка для раздельного сбора мусора.

— Процесс идет очень медленно, так как нет конкретного документа или инструкции, как действовать. Есть график поэтапного закрытия мусоропроводов, но поскольку это лишь рекомендация, он не выполняется, очень много отказов. Мы провели собрания в 215 домах, и жильцы 193 домов отказались от заваривания мусоропроводов, — рассказал заместитель директора по благоустройству УЖРЭП Ленинского района Михаил Мисюля.

Такая же ситуация и в Октябрьском районе: здесь мусорные камеры закрыли только в 62 домах из 101 запланированного, причем даже не во всех подъездах.

Между тем специалисты УЖРЭП отмечают, что прислушиваются к жильцам, поэтому решение принимается на общем собрании большинством голосов. Но когда построят мусоросортировочный завод и во всех дворах многоэтажек установят новые контейнерные площадки, заваривать мусоропроводы могут, даже если жильцы несогласны, объяснили в УЖРЭП Октябрьского района.

— Главное условие выделения средств Всемирного банка на строительство завода — стопроцентное вовлечение населения в работу по раздельному сбору мусора. Это значит, что мы должны сортировать мусор самостоятельно. Для этого нужно заварить все мусоропроводы и установить контейнерные площадки. Кроме того, контейнеры будут заменены на современные, которые, в отличие от старых, больше (сейчас контейнеры рассчитаны на 0,75 куб. м мусора, а новые — на 1,1 куб. м) и поместиться в мусороприемную камеру не могут, — добавил Михаил Мисюля.

 

Платить придется больше?

Сколько будет стоить вывоз мусора и подешевеет ли эта услуга, пока непонятно. По словам заместителя директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франца Почебута, в перспективе предполагается ввести дифференцированную оплату. Те, кто качественно разделяет мусор, заплатят меньше.
Подобную схему оплаты планировали ввести в Мостах, где мусор сортируют уже три года. Но когда посчитали тариф, оказалось, что платить нужно даже больше, чем жильцы платят сейчас.

— Не все жители разделяют мусор качественно, поэтому приходится его еще раз сортировать. Сейчас жители частного сектора в месяц платят по «льготному» тарифу — 8982 рубля за одного проживающего, владельцы квартир в многоэтажках — 5988 рублей. Тарифы на полное возмещение составляют 11 999 и 7999 рублей соответственно, но в эту сумму не входят расходы на сортировку мусора, — пояснили в планово-экономическом секторе РУП «Мостовское ЖКХ».

Поэтому, по подсчетам экономистов, коммунальная услуга должна стоить примерно 16 950 рублей для частного сектора и 11 300 рублей — для жильцов многоэтажек.

— В любом случае применять свой тариф мы не можем, его нужно согласовать, решение должно быть принято на уровне облисполкома, — говорит начальник участка благоустройства РУП «Мостовское ЖКХ» Александр Шалойко.

К слову, сейчас в Мостах нет ни одного дома с открытым мусоропроводом. Установлены 65 новых контейнерных площадок с боксами для бумаги, пластика, стекла и смешанных отходов. Есть и около 20 больших контейнеров объемом 12 куб. м для крупногабаритных отходов (окна, двери, телевизоры).

Как располагаются контейнерные площадки

По санитарным нормам и правилам, расстояние от контейнерных площадок для сбора мусора до детской игровой зоны должно быть не меньше 20 метров. Это прописано в Постановлении Министерства здравоохранения РБ № 11 от 10 февраля 2011 года и ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки».

Кстати

Если все жильцы будут согласны вернуть мусоропровод, его разблокируют. Такие случаи были, к примеру, в домах на улицах Социалистической, Горького, Ожешко.

Справка «ВГ»

По данным САХ, к концу следующего года в жилые районы с многоэтажными домами закупят 7908 металлических евроконтейнеров объемом 1,1 куб. м (1626 — для пластика, 1064 — для стекла, 1154 — для бумаги, 4064 — для смешанных отходов). Для частных секторов планируется приобрести 19 875 новых мусорных баков объемом 0,24 куб. м (по 6625 контейнеров для смешанных отходов, стекла и пластика). Также установят 219 контейнеров объемом 8 куб. м для крупногабаритного и строительного мусора.

Кроме того, предполагается закупка 44 современных мусоровозов, мусоровоза для вывоза медицинских отходов, двух машин для мойки евроконтейнеров и 10 единиц техники для вывоза крупногабаритного мусора.