Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Гродненские евреи приглашают отметить Хануку и отведать кошерные пончики

Традиционное празднование Хануки праздника света, начнется в 17:00 в Большой хоральной синагоге (Большая Троицкая улица, 54 а) в воскресенье, 6 декабря.

Праздник начнется на улице перед синагогой с молитвы и зажигания ханукии — светильника со свечами. Он, как обычно, расположится на крыше синагоги. Ритуал займет около получаса. Затем участники смогут продолжить празднование в зале синагоги. Всех присутствующих угостят пончиками, приготовленными по рецептам кошерной кухни. Музыкальное украшение вечера создаст гость из Пинска. Пинхас Цинман выступит на концерте в стиле хасидского регги, исполнит песни под гитару на русском и белорусском языках, рассказал председатель гродненской иудейской общины Борис Квятковский.

Ханука — это празник света. Свечи, как его обязательный элемент, символизируют надежду на лучшее среди темной и холодной зимы. Праздник отмечают на протяжении восьми дней. История Хануки уходит корнями ко второму веку до нашей эры. Ее стали праздновать как воспоминание об очищении храма, освящении жертвенника и возобновлении службы после победы над греко-сирийскими войсками.

Самое читаемое