Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Не бойтесь заявить о себе и не думайте о деньгах. Анатолий Гришук и его топ-10 способов достижения целей

Как преодолевать кризис в бизнесе и в отношениях, выстоять в трудных ситуациях, пройти сквозь медные трубы, не оглохнув? Где грань, которая отделяет оптимистов от пессимистов, достижения от иллюзий? Известные люди, директорский корпус, бизнес-элита, бывалые функционеры расскажут о своих жизненных принципах и способах достижения цели.

О своих способах достижения целей рассказывает генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук.

1. Любое решение настраивайте на позитив

У меня достаточно опыта, чтобы сразу включиться в тему и выдать лучшее решение. Однако сказать «нет» я всегда успею. Ведь если проанализировать любую проблему в масштабе всех рисков, которые могут быть, в итоге она оказывается мелкой.

2. Не думайте о деньгах

Не создавайте бизнес только ради денег. Мне кажется, что многие имеют прекрасные идеи, но лишь некоторые могут воплотить их в жизнь. Нужно собрать команду и действовать.

Проект «ВГ»: страна советов

Как преодолевать кризис в бизнесе и в отношениях, выстоять в трудных ситуациях, пройти сквозь медные трубы, не оглохнув? Где грань, которая отделяет оптимистов от пессимистов, достижения от иллюзий? Известные люди, директорский корпус, бизнес-элита, бывалые функционеры расскажут о своих жизненных принципах и способах достижения цели.

3. Не бойтесь заявить о себе

Кризис придумали, чтобы оправдать свое бездействие. Недавно мы вели переговоры с российской компанией. Работают там молодые ребята, энергичные, они знают, что нужно, чтобы продвигать свой продукт. Ниш на рынке достаточно. Не нужно бояться заявить о себе. Мы же смогли на предприятии достигнуть очень высоких стандартов. Крупный инвестиционный проект, цех сырокопченых изделий мощностью 500 тонн в месяц, запустили в июне. Построили с нуля за два года. Нам пожали руки, сказали: мы знали, что хороший цех, но не думали, что такой.

4. Сделайте товар, который можно продать в Китае

Да, сегодня молодому бизнесмену открывать свое дело трудно. И я советую начать с того продукта, который можно продать в Китай. То есть его себестоимость должна быть такой, чтобы его купили в Китае. Начинайте в подвалах, гаражах, выполняйте это условие, и будет успех.

5. Встреча должна вызывать улыбку

Если говорить о лидерстве, взаимоотношениях с подчиненными, встреча с директором должна вызывать улыбку, то есть быть моментом взаимной радости. Нужно понимать, что корпоративность, дружба, уважение в коллективе дорогого стоят. Каждый человек должен ощущать внимание и заботу, несмотря на внешние факторы. В этом я ни разу не изменил ни себе, ни людям. У нас работает полторы тысячи человек, и всем им я могу смело смотреть в глаза.

6. Получайте удовольствие и доверяйте своей команде

С 1989 года я в должности генерального директора. И с тех пор, можно сказать, «ни минуты покоя». Однако работа не забирает у меня энергию, а, наоборот, заряжает. Создана сильная команда не просто единомышленников — друзей. Мы смотрим в одном направлении, вместе отмечаем даже личные праздники, посвящаем друг другу стихи.

7. Не бывайте унылыми

Мой принцип — никогда не унывать. Нужно строить с командой дерзкие планы, их осуществлять. Иногда кажется, что это невозможно, а потом сделаешь еще больше, чем запланировал.

8. Будьте пунктуальны, никогда не опаздывайте

История из жизни: наша школа находилась в 7 километрах от дома. Каждый день мы ходили туда независимо от погоды. Один раз решили «сачкануть». Папа узнал об этом. Стояли с братом на коленях, на горохе. С тех пор я не опаздываю.

9. Норма не должна быть подвигом

Занимайтесь тем, что вам действительно нравится. И тогда работа не будет подвигом, а станет нормой. Нужно просто работать на перспективу, продуманно, поступательно двигаться вперед.

10. Не забывайте, что есть семья, радуйтесь обычным вещам

Таким, что происходят «здесь и сейчас». Самый лучший лекарь от перенапряжения — это семья, мои родные. Мне достаточно побыть дома некоторое время, чтобы полностью восстановиться. Необходимо иметь, кроме работы, дома и другие любимые занятия. Они придают дополнительную энергию и расширяют кругозор. Я играл в гандбол, футбол. Есть еще охота, рыбалка, прогулки по лесу, дайвинг, горные лыжи, книги и многое другое.

Самое читаемое

Разное