Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Гродненцы сложили «живое сердце» для детей из хосписа

Необычный флешмоб прошел в четверг, 3 декабря, на Советской площади. Акцию «Падай руку дапамогі» провел Гродненский детский хоспис.

В половину первого дня у Дворца текстильщиков собралось почти пятьдесят человек, все — студенты и волонтеры хосписа. Они выстроились в сердце, символ Гродненского детского хосписа. 

— Мы работаем при костеле, — рассказывают девушки-второкурсницы, которые учатся на факультете психологии в ГрГУ им. Янки Купалы. — Мы общаемся с родителями, чьи дети смертельно больны. Стараемся поддержать их. Вместе с ребятами и их семьями делаем разные милые безделушки, которые потом продаем на аукционах. Все деньги, конечно, идут на счет хосписа.

— Флешмоб открывает целую череду акций, — поясняет психолог хосписа Мария Бразинская. — Сегодня во флешмобе участвуют наши волонтеры. Дальше акция перейдет в школу № 38 и пройдет по всем сорока школам города. Ученики организуют похожие флешмобы, постараются больше узнать о том, что такое хоспис и почему некоторые их ровесники должны быть там.

Акция закончится в мае. Ее организаторы ожидают, что после этого люди станут лучше понимать принцип работы Гродненского детского хосписа.

— Дети здесь не просто ожидают конца. Им и их семьям помогают жить как можно полноценнее и радостнее до самого конца, — говорит Мария Бразинская.

— Мы здоровые люди: у нас есть руки, ноги и целая жизнь впереди, — рассуждает одна из волонтеров. — Так почему бы не помочь тем, кто в этом нуждается?

Стать волонтером может любой совершеннолетний человек. Для этого нужно только связаться с руководителями хосписа. Сделать это можно в официальной группе Вконтакте.

Справка «ВГ»

Детские хосписы работают в Гродно и Волковысском районе с 2008 года. Здесь помогают смертельно больным людям с рождения и до 24 лет. Психологическую помощь оказывают родным больных: во время ухода за детьми и после их смерти. Сейчас под опекой хосписа больше 80 семей.

 

Самое читаемое