Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

В Китае отпраздновали 35-летие старейшей панды

Свой 35-й день рождения встретила старейшая в Китае панда по кличке Басы, ставшая в 1990 году прототипом талисмана Азиатских игр в Пекине. По человеческим меркам панда-долгожительница уже перешагнула 100-летний рубеж, пишет БЕЛТА.

Расположенный в низких широтах и близко к уровню моря город Фучжоу, где содержится Басы, вовсе не является идеальным местом для обитания панд. Однако, как рассказал заведующий Центром Тайваньского пролива по обменам и изучению больших панд Чэнь Юйцунь, залогом долголетия этой панды стали три фактора: приручение, научно разработанный рацион питания и профессиональный медицинский уход.

Благодаря приручению Басы стала доверять людям и подпускать их к себе, что позволяет своевременно выявлять проблемы со здоровьем и применять правильные методы лечения.

Второй фактор — сбалансированный и научно обоснованный рацион. Специалисты тщательно следят за работой пищеварительной системы Басы. Различие в питании способно повлиять даже на цвет шерсти панды, рассказал Чэнь Юйцунь.

Наконец, Басы получает профессиональное медицинское обслуживание. Панды могут заболеть теми же болезнями, что и люди, но клинический опыт лечения панд не такой большой. Если Басы заболевает, за ее состоянием наблюдает команда из 30-40 человек, специализирующихся в разных областях медицины. Так, Басы была сделана операция по удалению катаракты. Проводивший операцию директор Юго-Восточной офтальмологической больницы никогда до этого не делал подобные операции пандам. Тем не менее операция прошла успешно, специалисты считают, что зрение Басы в определенной степени восстановилось.

Среди прочих факторов долголетия Басы отмечаются крепкое от рождения здоровье, хорошая физическая активность, отсутствие травм, достаточно высокий интеллект и здоровые зубы.

Самое читаемое

Разное