Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Гродненский Хатико: Дружка бросили хозяева, но он продолжает ждать их и охраняет снесенный дом

Жилье на Татарской улице начали сносить месяц назад. Прежние владельцы покинули свои дома. Многие оставили в них когда-то любимых питомцев.

Жилье на Татарской улице начали сносить месяц назад. Прежние владельцы покинули свои дома. Многие оставили в них когда-то любимых питомцев.

Собака Дружок две недели верно ждет хозяев. Она отказывается от еды, не хочет жить в будке и упрямо лежит там, где когда-то стоял ее дом. Дружок не знает, что хозяева за ним никогда не придут. Они уехали в новую квартиру, где старый пес не нужен.

Дружку уже десять лет. Он дворняжка.

— Я знаю его с тех пор, как переехала сюда, а это было примерно пять лет назад, — говорит соседка Алена. — Часто встречаю Дружка, когда гуляю со своей собакой. Он спокойный пес, никогда не тронул никого. Ума не приложу, почему хозяева его выкинули.

Строители, которые сносят жилье на Татарской, о собаке позаботились. Когда сносили дом, который охранял Дружок, вынесли его будку и вывели самого пса. Будку поставили в укромном месте, у гаражей, чтобы собака никому не мешала. Местные жители приносят сюда еду: гречку, картошку, иногда и мясо. Но Дружок ничего не ест и вообще бывает там редко: он упорно приходит на разровненный пустырь, где раньше стоял его дом.

 

 

 

Выглядит пес неважно. Он сильно исхудал, его бьет крупная дрожь, но, несмотря на это, Дружок пытается «улыбаться» и даже играть. Когда Алена гладит его, он переворачивается на спину и поднимает лапы вверх — мол, сдаюсь, добрый человек!

Наталья, которая помогает Дружку, рассказывает, что прежние хозяева никогда особенно не приглядывали за собакой.

— Дружок просто охранял их дом, а кормили его другие люди, соседи, — говорит девушка. — Когда пришло время переезжать в новую квартиру, хозяева решили усыпить собаку. Рассказывали мне, что отвезут питомца к ветеринару либо в САХ. Но когда узнали, что усыпление — процедура платная и не самая дешевая, то передумали.

По словам Натальи, Дружок — не единственный пес, которого бросили бывшие владельцы снесенных домов:

— Единицы забрали животных. Теперь десятки котов и собак ждут своих новых людей. Мы как можем пытаемся их пристроить: разместили объявления в интернете. Несколько собак забрали в частные дома, но очень многие по-прежнему бездомные.

Уезжая в новые квартиры, люди забрали с собой мебель, утварь, дорогие сердцу безделушки. А своих животных оставили. Купленное пару лет назад кресло и вправду ценнее верно служившей собаки? 

 

Фото автора и vk.com