Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Первый снег и старые гродненские двери

Мои детство и юность прошли на Академической улице. Территорией для детских игр нашей уличной ватаги было немецкое кладбище (на его месте в начале 60-х годов построен детский сад) и дворики домов под номерами 12 и 14. Любимым занятием было лазить через забор во фруктовый сад дома № 15. Объедались незрелыми яблоками до колик в животе.

Дом № 15 был построен в 1909 году, он известен тем, что в 1924–1926 годах в нем жила писательница Софья Налковская. В дни моего детства в этом доме на первом этаже проживала семья Мозоль, а на втором располагался районный суд. Возле дверей суда по будням толпились угрюмого вида люди, ожидавшие вынесения приговора их близким.

А вот сами эти старые двери были замечательными. В летние дни под палящим солнцем из их древесины появлялись густые капли сосновой смолы. Мы отковыривали пахучую смолу и употребляли ее как жвачку, от которой слипались зубы и во рту пахло Новым годом. Наслоение охры на дверях потрескалось, но никого не заботила их покраска. Несколько лет назад, чтобы сохранить вид этих дверей до капитального ремонта дома № 15, я их сфотографировала.

 

 

Бывая в районе Нового Света и на старых гродненских улицах, я стала фотографировать другие старые двери. Некоторых домов с ними уже нет, некоторые скоро снесут, да и сами уникальные двери или отреставрировали, или же поменяли на современные и ничем не примечательные. Поэтому я собрала подборку их фотографий. Старые двери — тоже история нашего города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное