Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Что болит людям с ВИЧ? История одной пациентки

Фото: beon.ru

— Кто сказал, что всех нас нужно грести под одну гребенку? — Ульяна не ждет ответа на свой вопрос. Ей за сорок. У нее есть муж, взрослый сын, любимая работа и у нее диагноз ВИЧ.


Бегала вокруг больницы, сжав зубы

Ульяна* — стройная, ухоженная женщина, занимается спортом и не употребляет наркотики. О диагнозе узнала два года назад. Стала сильно уставать, «высыпало» на все подряд, ухудшилась память. Нехватка витаминов? Анемия? Рак? Общий анализ крови показывал норму. Тогда решилась — проверяйте на всё.

— Когда узнала диагноз, бегала вокруг больницы и, сжав зубы, повторяла: «Я не сдамся!» А все смотрели, как какая-то «дурочка» наматывает круги между корпусами, — вспоминает женщина. — Но я не спилась, не пошла искать приключений. Я сидела с IQ-тестами из-за проблем с памятью. Что себе надумаешь, то и будет. Сдашься — умрешь. А сильные люди хорошо живут и с более тяжелыми заболеваниями, даже без рук и ног.

У Ульяны осталось рекордно мало Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) — тринадцать при норме у здорового человека 600–1600. Как пришел недуг, точно не знает.

— Думаю, что заразилась десять лет назад, когда мне делали «вакуум», — предполагает Ульяна. — В тот день было очень много женщин. Когда очнулась от наркоза, увидела у себя в вене многоразовый шприц. Специальное расследование, чтобы найти виновных, не проводила. Очень тяжело быть судьей.

«Ты моя мама, и мне все равно, чем ты больна»

Сразу сказать про вирус не смогла даже родным. Нужно было время, чтобы осознать самой. Сейчас знают только сестра, муж, сын и подруга, которая живет за границей.

— Сын подошел и сказал: «Ты моя мама, и мне все равно, чем ты больна». Моя семья осталась со мной. С мужем, конечно, вступаем в интимные отношения. Подруга, когда приезжает, заходит в гости, меньше общаться не стала, — рассказывает.

Другим Ульяна не говорит, не хочет, чтобы жалели, опасается презрения и осуждения.

— Однажды я сказала на консультации хирургу о своем заболевании и увидела его глаза, полные презрения и брезгливости. Какое право он имеет меня осуждать, не зная моей ситуации? У нас к ВИЧ/СПИД сложилось негативное отношение — как к позорной болезни наркоманов, проституток и гомосексуалов. Но ведь есть и другие пути передачи. Почему о них не рассказывают? Почему не осуждают больных алкоголизмом, сахарным диабетом или раком? Больные СПИДом — тоже больные, и им нужна помощь, — не сдерживает возмущения Ульяна.

Таблетки пригоршнями и нельзя загорать

Пациенты с ВИЧ/СПИД часто не хотят говорить о своем диагнозе никому, даже врачам, потому что боятся осуждения. Но они должны сообщать о нем при обращении за медпомощью, а также предупреждать своего будущего полового партнера. Постановка диагноза — сильный психологический удар. Меняется образ жизни. Надо принимать от одной до шести таблеток каждый день, сдавать анализы в зависимости от ситуации раз в пол-, один, три или шесть месяцев. Медики настойчиво рекомендуют отказаться от алкоголя и сигарет — для пациентов с ВИЧ они очень вредны, а при совмещении с лечением могут привести к нежелательным побочным эффектам. Нельзя перегреваться: часто посещать сауну, долго загорать, противопоказаны многие физиопроцедуры. Следует больше, чем обычно, беречь здоровье, потому как обычная простуда может не вылечиваться неделями. Но если рано установить диагноз и правильно принимать лекарства, жизнь ВИЧ-положительных практически ничем не отличается от жизни здоровых. Сегодня есть люди, которые с таким диагнозом прожили 20 лет, сообщила врач консультативно-диспансерного кабинета Гродненской областной инфекционной клинической больницы Ирина Кондратович.

Мне завидуют

Ульяна к своему заболеванию относится как к экзамену, который нужно было сдать. Считает, что ей удалось. Правда, долгосрочных планов не строит и живет сегодняшним днем.

— Были моменты, когда чувствовала себя очень плохо. Однажды так замерзла, что не было сил открыть ключом дверь. Ничего — поревела, полежала в ванной, и прошло.

Женщина считает, что многое преодолеть помог лечащий врач-инфекционист. Сейчас чувствует себя лучше. Болеет простудой всего раз в год. На работе (в какой именно сфере трудится, не хочет называть) общается с людьми, поддерживает их психологически, воодушевляет, заряжает позитивом, хотя это и не входит в ее обязанности. Следит за своей внешностью, ходит на фитнес, ездит на обучающие семинары, чтобы совершенстоваться в профессии. Уверена, что люди ей завидуют. Считает себя здоровее многих без ВИЧ и живет надеждой, что изобретут вакцину против вируса.

Справка «ВГ»

В Гродненской области зарегистрировано 838 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 11 детей. Больше половины случаев приходится на долю людей старше 30 лет, ВИЧ-положительных в возрасте 20–29 лет — около 42%. По числу зарегистрированных лидирует Лида — 347, Гродно — 156 и Слоним — 83. В этом году диагноз ВИЧ поставили 106 жителям области. Главным путем передачи остается половой — более 80 %, при введении наркотических веществ за текущий год заразилось 17 % человек. Случаев рождения ВИЧ-позитивных детей в этом году не было, сообщила врач-валеолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Людмила Волкунович.

*Имя героини изменено.

Самое читаемое