Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Появится район на 80 тысяч жителей. Какие дома будут строить в Грандичах?

  Новый район Грандичи начнут застраивать в следующем году. В будущем здесь получат квартиры 80 тысяч жителей. По численности населения район будет почти в два раза больше Слонима или Волковыска и практически таким же, как Лида.

Новый район Грандичи начнут застраивать в следующем году. В будущем здесь получат квартиры 80 тысяч жителей. По численности населения район будет почти в два раза больше Слонима или Волковыска и практически таким же, как Лида.

Начнут с двух кварталов

Строительство начнется с двух кварталов — Грандичи-2 и Грандичи-3. Правда, прежде нужно перенести размещенный на этой территории военный объект. Жилые кварталы займут территорию почти 75 гектаров вдоль автодороги Р41 Слоним — Мосты — Скидель — Поречье между трех районов — Девятовка-4–7, Заболоть и Лапенки. Этот участок уже согласован с президентом РБ, оформлены документы на отвод земли. Кварталы рассчитаны на 13 200 жителей.

По проекту, возведут 24 дома разной этажности в зависимости от рельефа местности, в том числе четыре монолитные высотки до 19 этажей (по две в каждом районе), рассказал начальник проектной мастерской № 1 УП «Институт “Гродногражданпроект”» Владимир Денисик. Всего построят 263 тысячи кв. м жилья (110 тысяч в Грандичах-2 и 153 тысячи в Грандичах-3) — это почти 4 тысячи квартир.

В проекте предусмотрены места под общественные объекты — три детских сада, школу, поликлинику, магазины и организации по оказанию бытовых услуг. В новом микрорайоне появятся парковки, как подземные, так и наземные. Сколько машин они смогут вместить, будут ли крытые или нет, пока неизвестно. Также построят велодорожки. Кроме того, в связи с программой по раздельному сбору мусора установят несколько новых контейнерных площадок, сообщила главный инженер проекта УП «Институт “Гродногражданпроект”» Тамара Ольховик.

Когда появятся первые дома

Пока из коммуникаций неподалеку от будущих кварталов построены подстанция в 110 кВ для электроснабжения и частично канализация.

— Поскольку проект был разработан еще в 2009 году, а с того времени строительные нормы изменились, сейчас в документ вносятся корректировки. Также нужно вынести военный объект, определить застройщика. После этого кварталы начнут застраивать. Первые дома появятся здесь уже в 2017 году. Часть жилья построят по госзаказу, возможно, будет несколько арендных домов, — рассказал заместитель директора УКС Гродненского горисполкома Виктор Старотиторов.

В перспективе микрорайон Грандичи станет одним из самых крупных в городе. Всего здесь планируется построить 22 квартала. Сколько будет стоить один метр жилья, сказать пока трудно.

Город возьмут в кольцо

Предполагается, что параллельно с застройкой Грандичей начнется строительство еще одного кольца вокруг Гродно. Новая дорога свяжет два микрорайона — Грандичи и Ольшанку.

Как уже писала «Вечёрка», для этого сначала продлят Южную улицу до бездействующего ныне железнодорожного моста в районе деревни Солы. Мост реконструируют в автомобильный. Затем дорогу выведут на трассу М6. На месте пересечения сделают двухуровневую развязку со съездами во всех направлениях. Далее новая магистраль выйдет, пересекая Скидельское шоссе, на проспект Космонавтов в районе конечной троллейбусов. Через Скидельское шоссе сделают еще одну развязку. Затем от проспекта Космонавтов дорога пойдет мимо автозаправочной станции, «Азота», промышленной зоны, пересекая улицу Карского, на автодорогу Р145 (направление на Озёры). Здесь на пересечении появится еще одна двухуровневая развязка. Оттуда — в микрорайон Грандичи, на автодорогу Гродно — Друскининкай, мимо КСМ, через будущий мост над Неманом и в микрорайон Барановичи.

— Сейчас готовятся технические условия. Новая дорога позволит разгрузить Румлёвский мост и проспект Клецкова, — сообщил начальник управления ГАИ УВД облисполкома Анатолий Кевра во время пресс-конференции 17 ноября.

В тему

Сколько стоит «квадрат» в новостройке

Сейчас Гродножилстрой предлагает коммерческое жилье на Девятовке-7, на проспекте Космонавтов, улицах Щорса и Славинского. Стоимость квадратных метров зависит от расположения дома (чем ближе к центру, тем дороже) и количества комнат в квартире. «Квадрат» в однокомнатной квартире стоит примерно от 12 495 000 до 12 920 000 рублей (или от 700 до 720 долларов), в «двушке» — от
11 050 000 до 14 175 000 рублей (616–790 долларов), в «трешке» — от 11 050 000 до 13 387 500 рублей (616–746 долларов).Жилье для нуждающихся значительно дешевле. Один квадратный метр в домах, построенных по госзаказу, стоит примерно 6 300 000 рублей (приблизительно 350 долларов).

Самое читаемое

Разное