Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Трагедия на Юбилейке: спасти пассажира было невозможно, водитель вину признает

Фото: gaigrodno.by

Идет суд по трагическому случаю на Юбилейном озере, когда во время поездки на капоте легковушки один парень погиб, а второй получил серьезные травмы. Второе заседание в суде Октябрьского района Гродно прошло в понедельник, 23 ноября.

На скамье подсудимых — 22-летний гродненец, который был за рулем в ту ночь. Его обвиняют в нарушении Правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть одного человека и причинение тяжкого телесного повреждения второму (ч. 4 ст. 317 УК Беларуси). Еще его обвиняют в том, что он оставил людей в опасности, а до этого сам «по неосторожности поставил их в опасное для жизни или здоровья состояние» (ч. 3 ст. 159 УК Беларуси). Водитель отказался давать показания в суде, но свою вину признал. Уже допрошены потерпевшие: старший брат погибшего и второй травмированный пассажир, а также свидетели, которые присутствовали при аварии.

В зале суда девушки и парни лет двадцати. Сидят рядом, но как будто отдельно. Перед заседанием полчаса стоит абсолютная тишина, словно продолжается минута молчания. Обвиняемый в спортивном костюме и с бородкой, сгорбившись, занял место у входа в просторную «клетку». Волнение чувствуется по перезвону наручников. Потерпевшие в первом ряду тоже согнулись, подпирая голову руками.

Судмедэксперт с 16-летним стажем Андрей Левошко, который проводил иследование тела погибшего, пояснил, что парня спасти было практически невозможно.

— В случае своевременного оказания медицинской помощи погибшему наступила бы смерть или нет? — задал вопрос эксперту судья Денис Романишко.

— В ходе осмотра тела был обнаружен ряд повреждений, которые чаще всего заканчиваются летально. Смерть наступила быстро, почти мгновенно.

Евгений, который стал очевидцем ДТП, рассказал на суде о событиях той ночи. Он с друзьями купался в озере. Вскоре подъехала еще одна компания, нашлись общие знакомые. Ребята сказали, что переоденутся в машине и присоединятся к отдыхающим. Но пошли кататься «туда-сюда». Потом Евгений увидел, как их автомобиль двигался со стороны детского лагеря к озеру.

— Они ехали прямо в деревья. Я увидел яркую вспышку и побежал за огнетушителем. Одного из парней друг пытался привести в чувства, делал искусственное дыхание. Второй лежал на земле и попросил попить.

Я ему дал воды. Водитель стоял около машины и звонил по телефону.

Второй очевидец, Илья, отметил, что автомобиль двигался со скоростью около 60 км/ч. В темноте было видно только фары. Оба свидетеля не заметили, что на капоте машины сидели «пассажиры».

— После аварии я увидел двух парней на земле на расстоянии четырех и пяти метров от машины. Один был без сознания, а второй держался за плечо и кричал, что ему больно, — добавил Илья.

Брат погибшего, Дмитрий, заявил иск на возмещение морального вреда в размере 350 миллионов. Он прерывающимся голосом прочитал текст о том, что после смерти брата он сам, его младший брат и их отец испытывают моральные страдания, у них ухудшилось здоровье, появилась бессонница, повысилась раздражительность. Обвиняемый полностью согласился с такими требованиями.

На следующее заседание планируют вызвать эксперта для пояснения, какой была скорость в момент торможения. Будут рассмотрены письменные материалы. Затем стороны перейдут к прениям, после которых последует оглашение приговора.

Напомним, ночью 10 августа трое ребят 19–22 лет решили «экстремально» покататься. Двое из них сели на капот, а третий — за руль «Альфа-Ромео 156», будучи пьяным. Машина была не его, и он не имел прав.

Парень за рулем более чем в два раза превысил допустимую скорость и наехал на придорожные деревья. В результате один пассажир разбился насмерть, а второй сломал руку и получил другие травмы. После аварии водитель спрятался у родственников в деревне.

Самое читаемое

Разное