Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Перемены в гандболе: «Городничанка» поднимется с колен?

Как гродненский гандбол переживает переломный период и собирается вернуть болельщиков на трибуны.

Почему женская команда пока не стала совершеннолетней, зачем игроки прятались от тренера на балконе и стоит ли ожидать в Гродно гандбольного прорыва — что происходит в «Городничанке», выяснял журналист «Вечёрки».

Новый директор — старые долги

На фото Роман Пивень

Два года подряд «Городничанка» становилась бронзовым призером чемпионата страны. Несмотря на то что на протяжении 14 лет команда не выпадает из призовой тройки, в клубе появились финансовые проблемы. Некоторые игроки во главе с главным тренером обратились в суд с требованием выплатить задолженности. Гандболистки выиграли дело, но были вынуждены уехать из Гродно в другие команды. Играть осталась молодежь, а Сергея Камбура на тренерском мостике сменил Александр Сытько.

В ноябре пост председателя клуба после 11 лет работы покинул Николай Тодорашко. На его место пришел 36-летний Роман Пивень, ставший третьим председателем в истории клуба. В «наследство» новому руководителю остались молодая неопытная команда, старая игровая форма, сломанный автобус, неработающий сайт и долги в несколько сот миллионов рублей.

— Наша первоочередная задача — закрыть все долги и повернуться лицом к команде. Мы хотим вернуть «Городничанку» в число претендентов на победу в чемпионате, но делать это нужно постепенно, — рассказал Роман Пивень.

А еще важно привлечь публику на трибуны, считает новый руководитель. Сейчас зрителей на матчах женской «Городничанки» и мужского «Кронона» в спорткомплексе на Гагарина можно пересчитать по пальцам. Болельщицкий антураж создают разве что юные воспитанники гандбольной школы.

От тренера спрятались на балконе

В субботу и женская «Городничанка», и мужской «Кронон» проводили домашние игры чемпионата. Перед началом первой встречи главного тренера гродненок Александра Сытько поздравили с днем рождения. Игроки сделали это среди недели.

— Перед утренней тренировкой мы принесли воздушные шары, нацепили колпаки, рассыпали конфетти и спрятались на балконе — на верхней трибуне спорткомплекса, — рассказала капитан команды Ирина Мокат. — Как только тренер вошел в зал, мы выскочили и спели Happy Birthday Coach!

Возможно, из-за чрезмерного желания сделать тренеру еще один подарок «Городничанка» проиграла «Березине» 13 мячей и обострила свое положение за попадание в четверку сильнейших команд турнира. По мнению тренера, дружина строится с нуля и на создание боеспособного коллектива необходимо время.

— Игроки достигают расцвета в 25 лет, а средний возраст нашей команды — 17 лет, — рассуждает Александр Сытько.

Действительно, на площадке самой старшей была капитан Ирина Мокат, которой всего 21 год. Для того чтобы взять на себя функции лидера и помогать молодым игрокам почувствовать уверенность в себе, периодически выходила играющий тренер Татьяна Бобрик.

«Кронону» помог вратарь

За девушек реабилитировались парни. «Кронон» весь матч «забавлялся» в догонялки с новополоцким ГК им. Лёвина. То одна, то другая команда выходила вперед, не создавая прочного отрыва.

Хозяева столкнулись с кадровыми проблемами. Отсутствовали несколько ключевых игроков, поэтому «Кронон» выпустил молодежь и играл без замен. За три секунды до конца встречи, когда на табло светились цифры 32:31 в пользу гродненцев, в ворота «Кронона» был назначен семиметровый бросок. Однако гродненцам сохранить победу помог вратарь Матвей Кревчик. 



— За всю игру наши вратари не отразили ни одного семиметрового броска, — прокомментировал итог встречи главный тренер «Кронона» Игорь Сидько. — Я подумал: если есть удача, то она должна к нам повернуться лицом.

Справка «ВГ»

Женская команда «Городничанка» была основана в 2001 году. За это время клуб один раз становился чемпионом Беларуси, десять раз завоевывал серебряные медали и дважды замыкал призовую тройку. «Кронон» появился в 2006 году. За девять чемпионатов лучшее достижение ребят — 4 место в сезоне 2014–2015 годов.

Самое читаемое