Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Эксперимент «ВГ»: ищем трактор в темноте

Журналисты «Вечёрки» решили выяснить, на каком расстоянии водитель легкового автомобиля заметит трактор, не обозначенный габаритными огнями, и есть ли у него время, чтобы затормозить и не врезаться в сельхозтехнику.

Выехали за город 

Эксперимент проводился на гравийной дороге за городом. Мы перестраховались и не стали выезжать на оживленные трассы, чтобы не допустить еще одной трагедии. Поэтому в нашем эксперименте не использовали фактор скорости, а учитывали его теоретически, зная, какое расстояние автомобиль проедет при определенном разгоне за секунду времени.

Свой трактор на дорогу выгнал наш читатель Юрий, который согласился участвовать в опыте. Мы погасили фары трактора и закрыли ветошью номерной знак, чтобы максимально приблизить транспортное средство к самодельному, как было в трагическом случае с мотоблоком.

В легковые автомобили сели фотокорреспондент редакции Сергей и еще один наш читатель Юрий. Они должны были нажать на тормоз, когда отчетливо увидят впереди препятствие. Отметим, что эксперимент проводился вечером в сухую погоду при чистых фарах и лобовом стекле.

Ближний свет

Первым за руль сел Юрий. Он включил ближний свет и разогнался до 25 км/ч (увеличить скорость не позволяли гравийное покрытие и соображения безопасности). «Мицубиси» остановился в 25 метрах от трактора, как только свет фар попал на препятствие. Для реакции на этой скорости у Юрия было около трех секунд, так как при скорости 25 км/ч автомобиль проезжает за секунду примерно 8 метров.

Следующим выехал Сергей. Он быстрее разглядел трактор в темноте и нажал на педаль тормоза «Дэу» за 35 метров до трактора. В реальной обстановке при этой скорости у Сергея на реакцию было около пяти секунд.

Дальний свет

Мы не стали проводить постановку с дальним светом фар, а просто вычислили время, которое остается у водителя на реакцию. Трактор был различим на расстоянии около ста метров. При скорости 90 км/ч автомобиль преодолевает в секунду 24 метра, значит, для реакции у водителя остается 4 секунды, а при 60 км/ч — около 6 секунд.

Встречный разъезд

Представьте, что вы едете ночью по двухполосной дороге, а навстречу вам движется автомобиль с включенным дальним светом фар. В момент, когда он поравняется с трактором, движущимся по вашей полосе с выключенным светом без номерного знака, свое препятствие вы обнаружите слишком поздно. Наши подопытные водители проверяли остроту зрения как с ближним, так и с дальним светом фар, но при встречном разъезде заметить в темноте трактор ребята смогли на расстоянии от 8 до 11 метров! И это на скорости всего 25 км/ч! В реальной обстановке на трассе при скорости 90 км/ч на реакцию у водителя остается 0,3 секунды, при 60 км/ч — около 0,7 секунды, при 40 км/ч — около секунды. Для сравнения: человек моргает за 0,1 секунды. А это значит, что у водителя на дороге нет шансов избежать столкновения, если впереди движется транспортное средство с выключенными габаритными огнями.

 


В тему

Девять советов для езды в темноте за городом от инструктора центра контраварийной подготовки «Автоэлита» Павла Николаевича.

1. Перед выездом проверьте исправность передних и задних фар, а также щеток стеклоочистителя. Протрите фары и почистите стекло впереди и сзади — обстановку на дороге нужно видеть не только перед капотом.

2. Противотуманными фарами рекомендуется пользоваться не только в условиях тумана, но и при выпадении осадков. С включенными противотуманными фарами шире угол освещения дороги, хорошо видны обочины, а при поворотах — и пешеходные переходы.

3. При плюсовой температуре воздуха рекомендуется включать кондиционер. За счет циркуляции смазки в системе продлевается его жизнь, а окна в салоне распотевают при подаче подсушенного воздуха. Помните, что хороший обзор из салона важен для безопасности движения.

4. Учитесь «читать дорогу». При выезде из леса на открытое пространство возможны порывы ветра, способные на скользкой дороге опрокинуть грузовик или автобус, а легковой автомобиль смесить в соседнюю полосу движения или обочину. В низинах возможен туман, снежные заносы, а на возвышенностях, мостах и путепроводах — порывы ветра и обледенение.

5. Помните, что при обгоне из-под колес грузовиков и автобусов поднимаются тучи водяной пыли и грязи, видимость резко ухудшается.

6. Если ослепила встречная машина, снизьте скорость, но не съезжайте на обочину — там могут идти пешеходы или двигаться тихоходные транспортные средства, такие как повозка или мотоблок.

7. Держите дистанцию между автомобилями, чтобы успеть резко затормозить и не врезаться во впереди идущую машину.

8. Если едете ночью, каждый час останавливайтесь и делайте 10-минутный перерыв, выходите из машины, чтобы размяться.

9. Для остроты зрения можно воспользоваться опытом военных пилотов, которые во время Второй мировой войны клали под язык дольку лимона.

Считалка «ВГ»

Какое расстояние автомобиль проезжает за одну секунду

При скорости 90 км/ч — 25 метров

При скорости 60 км/ч — 17 метров

При скорости 40 км/ч — 11 метров

При скорости 25 км/ч — 8 метров