Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

От лесоруба до шеф-повара: «СпецсервисБДА» доказал, что рабочая одежда может быть не только безопасной, но и красивой

Зачем брюки разрезают бензопилой, а на сапоги бросают деревья? Как рабочую одежду делают стильной и проверяют на прочность, узнавал журналист «Вечёрки».

За последние двадцать лет рабочая одежда преодолела огромный путь. После советских одинаковых спецовок, «роб» и кирзовых сапог в мире спецодежды произошел революционный скачок. С успехом делают ее и белорусские кутюрье. Уже три года в Гродно работает фирма, производящая спецодежду, рабочую обувь, а также средства индивидуальной защиты. За это время продукцией «СпецсервисБДА» стали пользоваться сотни предприятий, организаций, лесных хозяйств по всей стране. О том, как разрабатывают дизайн одежды, проводят ее испытание на прочность и одевают людей с ног до головы, рассказал директор «СпецсервисБДА» Денис Барановский.

«Волот» ушел в леса

Всю одежду разрабатывают самостоятельно. Прежде чем приступить к выпуску костюмов, сотрудники выясняют у будущих потребителей особенности труда, а затем вносят пожелания в проект. Настоящей фишкой предприятия является комплект для лесоруба «Волот». Это комбинезон и куртка, сделанные из четырех слоев специального полотна, которое защищает от пропила бензопилой.

— Если у лесоруба вдруг пила попадает на одежду, цепь мгновенно останавливается благодаря составу полотна, и человек не получит повреждений, — говорит Денис Барановский. — Прежде чем пустить одежду в серийное производство, мы проводили испытания: натягивали ткань на дерево и пытались распилить его. Как только зубья цепи касались одежды, бензопила останавливалась.

«Волот» несколько раз дорабатывали. По просьбе лесников удлинили края сзади, чтобы ткань накрывала спину, увеличили карман для документов, а также уплотнили ткань на коленях, чтобы та не промокала, если рабочий встанет на колено.

Костюмы покупают во всех регионах Беларуси — продукцию предприятие доставляет на своем транспорте бесплатно. Кстати, «СпецсервисБДА» предоставляет скидку на комплект. Те, кто приобретает костюм вальщика леса, получают 20%-ю скидку на приобретение обуви со специальным металлическим носком. В такую обувь, кожаную и резиновую, добавляется специальная металлическая вставка, которая защищает ноги рабочего при падении тяжелых предметов. Такая обувь выдерживает давление в 200 джоулей. По желанию клиента добавляют антипрокольную стельку — гвозди, стекло и другие острые предметы ей не страшны.

Шеф-повара станут стильными

Кроме сапогпредприятие продает кожаные ботинки, легкие тапочки и даже валенки. Вся продукция выглядит легкой и стильной.

Директор затрудняется ответить, людей каких профессий нельзя одевать в продукцию «СпецсервисБДА». Кроме «Волота» тут изготавливают костюмы для строителей, сварщиков, автослесарей, электриков, работников сферы здравоохранения и даже поваров.

Покупая больше — платишь меньше

«СпецсервисБДА» идет навстречу каждому клиенту и помогает людям определиться с выбором, чтобы рабочие получили максимально удобную для себя одежду. Так, у автослесарей на одежде нет пуговиц, чтобы они не царапали машину, другие хотят, чтобы на форме не было видно пыли, третьи заказывают форму корпоративных цветов своей компании с логотипом.

 

 

Для изготовления одежды используют за редким исключением ткани белорусского производства. Иногда предприятие закупает материал за рубежом.

Вся одежда произведена по ГОСТам и прошла сертификацию по правилам Таможенного союза. Главные требования такие: помимо защиты человека форма не должна истираться и быть хорошо заметной. В зависимости от условий труда добавляют функции защиты от влаги, ветра и ядовитых веществ. Кроме прорезиненной формы «СпецсервисБДА» реализует и другие средства индивидуальной защиты: перчатки, каски, очки и другие.

— Искры, брызги, расплавленные металлы, порезы — мы подбираем защитные средства для любых условий работы, — говорит Денис Барановский.

На предприятии действует гибкая система скидок. Их получат постоянные клиенты, а также те, кто заказывает большое количество продукции. Одежду можно покупать по предоплате, с отсрочкой платежа и по взаимозачету (когда «СпецсервисБДА» получит продукцию предприятия-заказчика — белорусское законодательство это не запрещает).

 

«СпецсервисБДА» — ваше здоровье и безопасность в будущем!

 

Наши контакты:

Частное предприятие «СпецсервисБДА». г. Гродно, Железный пер., 4

Тел.: 52-64-03, 52-70-84, +375-29-641-64-03, факс 60-64-04

www.s-bda.by

1bda@tut.by

УНП 591001272

Самое читаемое