Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

В гибели рыбы около Ошмян винят ЖКХ

В реке Ошмянке этим летом массово погибла рыба. Прокуратура возбудила уголовное дело по этому случаю, а также по ряду подобных.

Выяснилось, что Ошмянское районное ЖКХ сбросило в реку неочищенные сточные воды в июле. В результате и погибла рыба. Вред, причиненный окружающей среде, исчисляется более чем миллиардом рублей. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК Беларуси (загрязнение либо засорение вод).

Похожий случай произошел в Щучинском районе весной. Маслосырзавод незаконно сбросил жидкие производственные отходы на территорию бывших очистных сооружений ЖКХ около деревни Новоселки. Окружающей среде был причинен ущерб более чем на 200 миллионов рублей. В отношении заместителя главного инженера ОАО «Щучинский маслосырзавод» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 269 УК Беларуси (порча земель) и по ч. 3 ст. 426 УК Беларуси (превышение власти или служебных полномочий).

Третий схожий факт произошел на территории локомотивного депо в Лиде. Дизельное топливо пролилось из-за разгерметизации емкости. Оказалось, что начальник депо скрыл произошедшее от руководства Белорусской железной дороги и местных исполнительных органов и не попытался ликвидировать загрязнение природы. Ущерб составил более миллиарда рублей. В отношении начальника депо возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 268 УК Беларуси (сокрытие либо умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды), сообщили в прокуратуре Гродненской области.

Данные дела еще предстоит расследовать Следственному комитету.

Самое читаемое