Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Дело об убийстве продавщиц: парня приговорили к смертной казни

Молодого человека за жестокое убийство трех продавщиц Гродненский областной суд в пятницу, 20 ноября, приговорил к смертной казни — расстрелу с конфискацией имущества. Приговор еще не вступил в законную силу.

Парня признали виновным также в покушении на убийство сына третьей продавщицы, краже денег и товаров из двух магазинов на сумму более 42 миллионов рублей, краже насоса у соседки из Сельца, разбое. Обе стороны (осужденный и потерпевшие) могут обжаловать приговор в течение десяти дней. Приговор с описанием деталей убийств, перечислением травм погибших, доказательств вины подсудимого оглашали почти полтора часа. После вступления приговора в законную силу осужденный имеет право обратиться к главе государства с прошением о помиловании.

Суд рассматривал дело около двух месяцев. Обвиняемый отказался от показаний в суде по обстоятельствам случившегося. Также он не воспользовался возможностью сказать последнее слово.

Читайте также: 

«Я не хотел убивать, но не мог остановиться». Начался суд по делу о жесткой расправе с продавщицами

На прениях прокурор затребовал расстрел для обвиняемого. Он отметил, что преступления были спланированы заранее и совершены с особой жестокостью, а их мотивом выступало корыстное желание завладеть деньгами и товарами из магазинов. Родственники погибших женщин, муж и два сына, также настаивали на смертном приговоре. Адвокат просил максимальный срок лишения свободы в 25 лет, так как есть смягчающие обстоятельства: обвиняемый явился с повинной и активно сотрудничал со следствием. Кроме того, у него есть маленькая дочь.

Осужденному 28 лет. Он родился в деревне Барановичского района и воспитывался в детском доме. В последнее время жил в деревне Селец Лидского района, имел непостоянные подработки. На его след правоохранители вышли после убийства продавщицы в Сельце в ноябре прошлого года. Позже появились подозрения в убийстве еще двух продавщиц из Лиды осенью 2013 года.

Правозащитник Виктор Сазонов после судебного заседания отметил, что, по его мнению, смертной казни не заслуживает ни один преступник, несмотря на тяжесть совершенного.

— Неизвестно, кто кому отомстил, что первично, а что вторично. Этот парень рос сиротой. Никто не может понять, по какой причине он встал на преступный путь. Его условия жизни вызывают больше вопросов. Например, почему после выхода из детдома человек стал преступником. В любом случае, смертная казнь не делает криминальную обстановку лучше.

В тему

В апреле прошлого года стало известно о том, что приведен в исполнение смертный приговор в отношении парня, который жестоко убил свою жену и ее друга в гродненском общежитии.

Самое читаемое

Разное