Вторник, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6133
  • USD2,3995
  • RUB (100)3,3514
TOP

Белорусские ученые сделали робота из трактора «Беларус» (+видео)

В Беларуси разработали мобильного робота на основе трактора "Беларус-132". Из трактора удалили "лишние" детали, добавили мехатронные устройства, бортовой компьютер и видеокамеры.

Теперь знаменитый трактор может сам тушить пожары, опрыскивать поля ядохимикатами и исследовать опасные объекты. Стоит робот около 15 000$, что в 8 раз дешевле зарубежных аналогов.

Мобильным роботом можно управлять дистанционно — оператором, или действовать в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

По словам руководителя проекта Михаила Татура, на всю Беларусь существует только один робототехнический комплекс. Он дорогой, малоподвижный и плохо управляемый. Вот почему возникла идея разработать универсального помощника, который сможет себе позволить, к примеру, каждая станция МЧС.



Работа над проектом длилась 2,5 года, в разработке участвовало около 20 человек. В БГУИР разрабатывалась программная часть робота, пишет autogrodno.by. 

Создатели утверждают, что это в восемь раз дешевле зарубежных аналогов. Сейчас устройство испытывают на полигоне. В ближайшее время его обещают испытать в одном из подразделений МЧС, сообщили в пресс-службе БГУИР.

Самое читаемое

Разное