Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

В Южном убрали контейнеры для мусора, а новые поставят только в следующем году

В частных секторах стали убирать контейнерные площадки. Вместо них только в следующем году под каждым домом хотят поставить новые баки для раздельного сбора мусора. Пока же местным жителям предлагают складировать отходы в пакетах рядом с забором.

Центральные улицы в Южном превратятся в свалку?

Микрорайон Южный стал первым, где демонтировали контейнерные площадки. Большинство здешних жителей оказалось против этого.

— По всему поселку убрали контейнеры, а нас не спросили. Отходы оставляем в пакетах прямо на улице, бездомные собаки и коты их растаскивают. А нужно огород прополоть, ветки спилить… Летом вообще будут антисанитария и неприятный запах. Куда девать мусор? — обеспокоена жительница Осенней улицы в микрорайоне Южном Валентина Алексеевна.

Контейнерные площадки тут демонтировали в конце октября. Местные жители недоумевают: зачем? Ведь они размещались на пустыре вдоль главной улицы и никому не мешали. Теперь вместо них стоит предупреждающая табличка о том, что свалка мусора запрещена и место находится под видеонаблюдением. Внизу под ней информация с предложением услуг САХ по вывозу негабаритных и строительных отходов.

Согласно уведомлениям, которые спецавтохозяйство разослало всем жильцам, бытовые отходы теперь будут вывозить два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Однако жильцы считают, что машина должна приезжать чаще, и требуют вернуть контейнеры.

Контейнерные площадки демонтировали в конце октября… 

«Лентяи» заплатят за мусор по полной стоимости
В САХ объяснили, что вместо демонтированных контейнерных площадок в следующем году у каждого двора поставят по три контейнера для раздельного сбора мусора (каждый объемом 0,24 куб. м): один — для смешанных отходов, еще два — для стекла и пластика. Отдельные баки для бумаги не предусмотрены, потому что таких отходов немного.

Всего в частных секторах предполагается поставить около 22 000 контейнеров, из них около 16 000 появятся уже в следующем году, рассказал заместитель генерального директора по идеологической работе ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Семашко.
— Практически со всеми владельцами домов заключены договора. Наше предприятие разработает график и схему вывоза мусора. Смешанные отходы будут вывозить, как и сейчас, два раза в неделю. Стекло и пластик — по мере наполнения, предположительно — раз в неделю, — рассказал заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

Жильцам не придется платить за установку контейнеров — их поставят в основном за счет кредита Всемирного банка, а часть — за средства из городского бюджета.

С установкой таких мусорных баков изменится и оплата услуг ЖКХ. Те, кто будет добросовестно и качественно разделять мусор, заплатят меньше тех, кто ленится разложить отходы по контейнерам.

…Местные жители недоумевают: зачем? Ведь они размещались на пустыре вдоль главной улицы и никому не мешали. Фото Сергея Людкевича

Справка «ВГ»

За выброшенный мусор — штраф

За несанкционированную свалку отходов в лесах, на городской территории (нарушение требований законодательства об обращении с отходами) может быть предупреждение или штраф от 5 до 50 базовых (от 900 000 до 9 млн рублей), на ИП — до 200 базовых (36 млн рублей), на юрлицо — до 1000 базовых (180 млн рублей), рассказал начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

За мусор во дворе и на улице владелец дома может получить штраф до 30 базовых (до 5,4 млн рублей). Отходы в закрывающихся емкостях желательно оставлять только в день вывоза ТКО. За 10 месяцев этого года обследовали 5 133 двора, в 16,2 % были нарушения. По итогам проверки к административной ответственности привлекли 11 владельцев частных домов. Средняя сумма штрафа составила 2 базовые величины (или 360 тысяч рублей), рассказала врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Коршун.

В тему

Где уберут контейнерные площадки

В декабре мусорные баки уберут в частном секторе на улицах Мазовецкой, Щедрина (между улицами Советских Пограничников и Соколовского). Потом начнут демонтаж в жилом районе возле маслобазы (улицы Якуба Коласа, Железнодорожная, Маяковского). Планируется, что в следующем году во всем частном секторе не останется ни одной контейнерной площадки.

Тем временем

Во дворах возле многоэтажек установлены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. На них появятся по четыре бака для сбора смешанных отходов, пластика, стекла и бумаги. Каждый вмещает 1,1 куб. м мусора. По программе раздельного сбора мусора в Гродно должны приобрести 44 мусоровоза с задней загрузкой, 10 машин для погрузки скиповых контейнеров, две машины для мойки контейнеров и мусоровоз для обслуживания медицинских учреждений.

 

 

 

Самое читаемое