Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Рак обнаружат на ранней стадии — тест можно будет сделать в областной больнице

В областной больнице внедрят ПАП-тест для ранней диагностики рака шейка матки. Планируется, что женщины смогут пройти обследование уже в следующем году.

Этот европейский метод — пока новинка для Беларуси и применяется лишь в столице. В Гродно долгое время использовался в научных целях. ПАП-тест (или мазок) Папаниколау позволяет выявить предраковые клеточные изменения в шейке матки. Его суть в том, что исследуются цитологические мазки, окрашиваемые специальным образом. При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия. Это позволяет назначить правильное лечение и предупредить развитие опухоли. Обследование безболезненное. Достоверность этого метода при начальных стадиях рака шейки матки достигает 80 процентов, рассказал заведующий централизованной цитологической лабораторией Гродненской областной больницы Сергей Макаров.

Между тем это цитологическое исследование входит в систему скрининга рака шейка матки во всех развитых странах. Ежегодное обследование с помощью ПАП-теста показано всем женщинам старше 20 лет. В Финляндии, например, обследование применяется в течение последних сорока лет.

Самое читаемое