Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

На открытии дней литовского кино гродненцам показали «Омут»

Вечером 17 ноября в самом старом кинотеатре города, «Красной звезде», прошло открытие дней литовского кино. Инициатором является генеральное консульство Литвы в Гродно.

«Мы в очередной раз организовываем встречу в этом месте, это подчеркивает близкие связи между нашими странами, еще раз обновит старые мосты дружбы», — говорит генеральный консул Литвы Эвалдас Игнатавичюс.

В холле кинотеатра собралось более 50 человек, которые пришли на творческую встречу с главным героем вечера — режиссером Гитисом Лукшасом. Он представил гродненским зрителям картину «Омут», снятую «под артхаус».

— Гродно для меня всегда считался эталоном кинематографа, его красота напоминает наш Вильнюс, здесь всегда есть где поснимать на старых улочках, — говорит Гитис Лукшас.

 

 

Выйдя на сцену перед показом, Гитис Лукшас пошутил, что не желает спокойного просмотра: мол, в этой картине нет ничего спокойного и те, кто надумал уйти, еще могут это сделать.

Фильм снят в 2009 году, но рассказывает о 60-х годах прошлого века. Сюжет повествует о непростых жизненных ситуациях, о человеке, жизнь которого прошла в трудное советское время почти незамеченной. Герои фильма переживают свои собственные драмы на фоне социальной бессмыслицы.

 

 

 

 

 

 

Также в холле кинотеатра можно увидеть афиши к различным литовским фильмам. Маэстро не стеснялся рассказывать публике о каждой из картин.

 

 

 

 

 

 

 

Дни литовского кино в Гродно проходят с 17 по 19 ноября. 18 ноября гродненцам покажут фильм «Экскурсантка», 19 ноября — снова «Омут».

Справка «ВГ»

Гитис Лукшас — литовский кинорежиссер, сценарист. Лауреат многих конкурсов, таких как Премия «Ника» и другие. Окончил режиссерский факультет ВГИКа в 1973 году. В конце 1980-х — член сейма движения «Саюдис».