Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Через два года платить за «коммуналку» придется почти в 3,5 раза больше

Планируется, что через два года мы будем полностью оплачивать коммунальные услуги. Журналисты вместе с экспертами подсчитали, что сумма может вырасти в 3,4 раза. Сколько же мы платим за «коммуналку» сегодня, узнавали корреспонденты «ВГ».

За что платим мы, а за что — государство

Мы решили выяснить, какую часть коммунальных услуг компенсирует государство. С расчетами нам помогли специалисты расчетно-справочного центра № 2 УЖРЭП Ленинского района.

По нашим подсчетам, практически полностью гродненцы оплачивают вывоз мусора (97,3 %). На втором месте — газ, чуть больше 88 %.

За электроэнергию мы вносим чуть больше половины (для квартир с электроплитами — 55,2 %, с газовыми плитами — 65 %).

За лифт мы платим почти 35 %, техобслуживание — около 30 %, за горячую воду и отопление — чуть больше 20 %.

Меньше всего сами возмещаем за канализацию (14,4 %), капремонт (17,3 %) и холодную воду (17,6 %). Расчеты смотрите в таблице.

Что нового в жировке

Жировки новой формы пришли гродненцам в октябре. Извещения стали более информативны. Теперь в них большими буквами должно быть прописано, какой процент услуг возмещает собственник квартиры, а какой — государство. Помимо привычного списка коммунальных услуг в «расчетках» указывают не только тарифы, по которым платят жильцы, но и полную стоимость этих же услуг (обеспечивающую полное возмещение затрат).

Кроме того, в извещениях об оплате за «коммуналку» детально расшифрованы затраты по техническому обслуживанию (к примеру, сколько мы заплатили за уборку дворов, подъездов и мусоропроводов, дезинсекцию, прописано, сколько горячей и холодной воды израсходовали за год) и составлен график потребления по месяцам. В жировках указаны телефоны для справок и время работы вашего ЖЭС

Считалка «ВГ»

Мы решили подсчитать, сколько обычная семья не доплачивает государству за коммунальные услуги. Взяли трехкомнатную квартиру в типовой многоэтажке. На площади 68,3 кв. м проживает 3 человека.

Представим, что жильцы израсходовали 147 кВт/ч, 16 куб. м газа и 12 «кубов» воды, в том числе 7 — горячей. Получилось, что каждый месяц «коммуналка» обходится семье почти в 515 тысяч рублей, не считая платы за телефон, интернет и кабельное телевидение. Если мы будем платить полностью за услуги ЖКХ, сумма вырастет примерно в 3,4 раза — до 1 760 000 рублей.

В тему

Планируется, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут постепенно повышаться и уже в 2018 году мы заплатим 100 % (кроме тепловой энергии — 30 % в 2020 году). Это предусмотрено Программой социально-экономического развития РБ на 2016–2020 годы. Проект документа разработан, но пока не утвержден. Предполагается, что в 2015 году мы будем возмещать треть затрат на услуги ЖКХ, а с 2016-го до 2018 года тарифы будут постепенно повышаться на 10 %.