Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

В БГУ с 1 января 2016 года вводится оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменов

В БГУ вводится оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменов. Это предусмотрено Положением об организации аттестации лиц, не сдавших экзамены, зачеты, не прошедших иные формы контроля результатов учебной деятельности, предусмотренные учебными планами, и ликвидации разницы в учебных планах, которое сегодня подписано ректором вуза академиком Сергеем Абламейко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе университета.

Положение определяет порядок взимания платы за повторное прохождение текущей и итоговой аттестации, а также ликвидации академической разницы. Документ вступает в силу с 1 января 2016 года. В пресс-службе пояснили, что при введении платы за ликвидацию академической задолженности вуз исходит из норм действующего законодательства Беларуси.

«В базовую стоимость получения образования, как финансируемого из государственного бюджета, так и осуществляемого за счет собственных средств граждан, входит только однократная сдача зачетов и экзаменов. В случае возникновения академической задолженности действующее законодательство трактует такую пересдачу как образовательную услугу, которая должна оказываться при условии возмещения ее стоимости», — сказали в БГУ. Типовыми формами договоров о подготовке специалистов как за счет республиканского бюджета, так и на платной основе, утвержденными постановлением Министерства образования Беларуси №99 от 21 июля 2011 года, эта норма предусмотрена в пунктах 4 и 6 соответственно.

Плата за повторную сдачу зачетов и экзаменов уже давно введена в большинстве белорусских вузов. БГУ до последнего времени оставался одним из немногих, где эта практика не применялась. Теперь и студентам этого вуза, допустившим академическую задолженность, в том числе в случаях неявки без уважительных причин на экзамен или зачет, необходимо будет оплатить повторную сдачу. Такая норма призвана повысить учебную дисциплину и ответственность студентов.

«Нововведение не затронет подавляющее большинство студентов, которые успевают в учебе, ответственно и добросовестно к ней относятся. Внесение платы за повторную сдачу экзаменов и зачетов станет дополнительным стимулом для тех, кто не уделяет должного внимания учебе в вузе», — сказали в пресс-службе. При разработке положения администрация университета учла позицию всех учебных подразделений, подчеркнули в БГУ.

Самое читаемое

Разное