Среда, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3167
  • USD2,0351
  • RUB (100)3,2525
TOP

Квартиры в «умном» доме на Дзержинского смогут купить обычные гродненцы

Второй «умный дом» в городе хотят построить на улице Дзержинского. Сначала в нем должны были жить архитекторы, но из-за отсутствия спроса квартиры предложат горожанам.

В 10-этажном доме разместится 120 квартир. Высотка будет обогреваться от тепла городского коллектора, сточных вод ванных комнат, земли и солнечных батарей. В отличие от первого дома в новом поставят энергоэффективные фундаментные сваи. Они помогут проводить энергию земли в дом. На южном фасаде и на крыше поставят фотоэлектрические панели, которые будут превращать солнечный свет в электроэнергию.

Кроме того, в сильный мороз дом сможет подпитываться от традиционных внешних тепло- и энергосетей.

Проветривать помещения в таком доме можно за счет системы вентиляции, не открывая окна. Ожидается, что теплопотребление такого дома составит всего 20 кВт*ч/кв. м в год. Это примерно на 40 процентов меньше, чем в первом доме, и в 7–10 раз ниже, чем в обычных высотках, рассказал главный инженер УПП «Институт Гродногражданпроект» Рышард Кацынель.

Первоначально дом предназначался для сотрудников «Института «Гродногражданпроект». Но после отмены льготных кредитов люди стали отказываться от приобретения жилья. Скорее всего, дом построят на долевом участии — подрядная организация за свой счет должна обеспечить 15 процентов от стоимости работ по возведению дома.

Сегодня завершена архитектурная стадия проекта. Строительство планировали начать в октябре, но сроки перенесли, поскольку пока нет заказчика.

Реализуется проект при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь».

Самое читаемое