Экономисты рассказали про жизнь после деноминации

С 1 июля 2016 года в Беларуси проведут деноминацию. Купюры образца 2000 года заменят на монеты и банкноты с обновленным дизайном — образца 2009 года. Мы узнали у экономистов, в чем причина деноминации и какие ее последствия нас ждут.

Фото: sb.by

Как считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, причина деноминации всегда одна — инфляция:

— За 24 года независимости правительство проведет уже третью деноминацию, потому что проблема инфляции до сих пор остается нерешенной. В итоге мы имеем инфляцию в 100 миллионов раз, т. е. национальной валюте суммарно «отрежут» восемь нулей.

По мнению экс-банкира, в деноминации есть свои плюсы и минусы. Первый минус — психологически население почувствует себя бедным. Второй — замена денежных знаков стоит… денег. Например, на первую деноминацию в 1994 году государство потратило около 17–20 миллионов долларов. Плюс в том, что и простым жителям, и бизнесменам станет удобнее вести расчеты. Кроме того, может появиться уважение к национальной валюте, когда один евро будет стоить всего два рубля.

Прежде всего психологический эффект в деноминации видит и финансист, старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. Он считает, что замена одних купюр на другие ни к каким экономическим изменениям в стране не приведет.

— Люди обычно нервничают, когда государство объявляет какие-либо мероприятия с «непонятными» для них названиями. Например, некоторые путают деноминацию с девальвацией, — говорит финансист. — Почему сейчас? Возможно, что у экономистов есть уверенность в будущей стабильности белорусского рубля, чего не было раньше. Кроме того, эту уверенность нужно продемонстрировать не только гражданам, но и потенциальным кредиторам.

Однако Станислав Богданкевич считает, что государству лучше было бы подождать с проведением деноминации и прежде добиться снижения инфляции. А если решение уже принято, то параллельно проводить экономические реформы.

— Если же их не будет, то нужно планировать очередную деноминацию или, как минимум, рост цен, ухудшение ситуации в экономике с уровнем жизни, — добавил экс-глава Нацбанка.

Купим новые кошельки  и зазвеним мелочью

В следующем году с белорусских купюр исчезнет сразу четыре нуля и в оборот войдут копейки. Мы поинтересовались у гродненцев, как они относятся к переменам и готовы ли расстаться со статусом «миллионеров».

Герман:

— Не будет миллионеров рублевых, значит останутся долларовые. Думаю, никаких серьезных изменений не произойдет. Хотя в жизни прибавится позитива — будем ходить по городу и звенеть копейками в кармане. (Смеется.) Уже видел образцы новых банкнот, думаю, есть явное сходство с евро. Появилась какая-то эстетика в бумажных купюрах, но в копейках ее нет.

Роберт:

— Решение провести деноминацию правильное. Нам давно пора приблизиться к нормальным деньгам, которые ходят по всему миру. Если есть возможность что-то изменить, значит, нужно этим пользоваться. Будет ли удобно с копейками? Я не думаю, что возвращение к старому принесет что-то негативное. Купим новые кошельки со специальными кармашками и будем жить дальше.

Ирина:

— Много нулей на банкнотах неудобно, поэтому я с радостью восприняла новость о будущей деноминации. Теперь будет как в Европе. Только мне не хочется, чтобы в Беларуси вводили копейки.

Ян:

— Туристы, которых я вожу по городу на экскурсии, едва не падают в обморок возле банкоматов, когда получают на руки миллионы. (Смеется.) Деноминация давно назревала. К слову, я видел образцы новых денег и обратил внимание, что изображения на банкнотах соответствуют автомобильной нумерации регионов. Смотрите: Каменецкая Вежа — Брестская область, Спасо-Евфросиниевский женский монастырь — Витебская. Мирский замок размещен на банкноте 50 рублей, и эта четвертая по величине купюра, а четверка обозначает наш регион. Во всем мире иностранцы собирают мелкие деньги в качестве сувенира о стране, в которой они побывали, а значит, наши копейки тоже пополнят коллекции туристов.

Вера Альфонсовна:

— Новость услышала на следующий день, но как к ней относиться, не знаю. Дело в том, что я переживаю уже не первую деноминацию. Предыдущая была в начале 2000-х, и я не могу сказать, лучше стало жить или нет. Деньги платят, продукты в магазине есть, благодаря нашему президенту в стране мир — будем жить дальше и надеяться на лучшее. Мы уже отвыкли от копеек, придется сшить мешок. (Смеется.) Ну, на самом деле в советские времена мы носили бумажные деньги отдельно, а монеты отдельно. С копейками нам будет неудобно. Мне непонятно, почему другие страны уже отказались от мелочи, а нам придется снова к ней привыкать. Надеюсь, что хоть цены в магазинах станут приемлемыми.

Ирина:

— Мне не нравится эта идея с монетами, пользоваться ими неудобно. Я не знаю, для чего это делается — наверное, для того чтобы рост инфляции был не 16 процентов, а меньше десяти. Если сравнивать нынешние и будущие банкноты, думаю, новые выглядят красивее. К тому же наши два рубля похожи на два евро.

Справка «ВГ»

Деноминация 2016-го станет третьей в истории суверенной Беларуси. До этого у белорусского «зайчика» дважды отрезали нули. Первую деноминацию провели в августе 1994 года: тогда с купюр убрали один нуль, а номинал был уменьшен в десять раз.

Следующую смену купюр страна пережила в 2000 году. Тогда с 1 января белорусы потеряли купюры с изображением животных. У национальной валюты отрезали три нуля, а номинал уменьшился в тысячу раз. Нацбанк ввел в обращение  купюры 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

Сейчас из девяти номиналов образца 2000 года мы используем всего четыре: 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Банкноты в 10 и 20 рублей вышли из обращения 1 апреля 2014 года, а «50-рублевка»  — с июля нынешнего года.

Купюры номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 тысяч рублей хоть и были напечатаны в 2000 году, но в обращение были введены позже: в 2001 г. (10 тыс.), в 2002 г. (20 и 50 тыс.), 2005 г. (100 тыс.), 2012 г. (200 тыс.).

Хорошо ли вы знаете белорусские деньги?

Помните, какими купюрам рассчитывались в 90-е? Специально для вас «Вечёрка» подготовила тест из 15 вопросов. Кто вы: транжира или скупердяй? А может, валютчик и спите на деньгах? Ответьте на наши вопросы и проверьте себя.