Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Единственную в стране «женскую» базу данных создали гродненские медики

Уникальную базу данных женского населения создали в Гродненской областной больнице. Медики будут собирать полную картину заболеваний пациенток и своевременно выставлять диагноз, чтобы выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях.

О новшестве гродненские врачи рассказали в четверг, 12 ноября, на пресс-конференции, посвященной профилактике онкологических заболеваний.

Такая база пока единственная в стране, работа над ее созданием началась несколько лет назад. К системе подключены все женские консультации и смотровые кабинеты области. Как только женщина впервые обращается к врачу, ее данные заносятся в электронную базу.

— Врач может найти конкретную пациентку в базе и проанализировать все ее заболевания и обследования. Это большое подспорье для выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях, — рассказал заведующий центральной цитологической лабораторией Гродненской областной больницы Сергей Макаров.

Сегодня стоит вопрос о создании такой же базы для мужского населения. Отдельно по республике планируется работа над базой пациентов с заболеваниями щитовидной железы.