Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Визовый центр Польши откроется до конца марта и будет брать за услуги 15 евро

Восемь визовых центров Польши по всей стране откроются до конца марта 2016 года. Сбор за услуги посредника по подаче документов на визу составит 15 евро.

Сегодня, 11 ноября, в Минске посольство Польши и компания VFS Global подписали договор об открытии в Беларуси визовых центров. По условиям тендера, который длился с июля, официальный посредник откроет восемь визовых центров по всей стране.

— Мы заключили договор с компанией, которая представила наиболее хорошие условия, — сообщил БелаПАН временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс.

По его словам, восемь польских визовых центров заработают уже в первом квартале 2016 года.

— Надеемся, что их количество и пропускная способность облегчат гражданам процесс обращения за визами, — заявил дипломат.

Он уточнил, что сейчас консульские учреждения Польши выдают в Беларуси около 400 тысяч виз.

Сервисный сбор визовых центров составит в эквиваленте 15 евро. Он также будет включать сбор за обработку биометрических данных, сообщил региональный управляющий VFS Global по России и СНГ Прабудда Сен.

Напомним, визовые центры откроются в Гродно, Минске, Бресте, Гомеле, Могилёве, Пинске, Барановичах и Лиде. Здесь будет 20 мест для сбора биометрических данных с необходимым оборудованием, а также минимум 42 окна для приема документов. Ожидается, что ежегодно центры смогут принимать 290 тысяч ходатайств на получение виз.

Заявки можно будет подавать с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 (кроме государственных праздников). Решение о выдаче визы будут выносить в течение 10 рабочих дней. При необходимости срок может быть продлен до 30 дней.

Записаться можно будет не только в электронном виде, но и по телефону, с помощью СМС, при этом анкету помогут оформить прямо на месте. Полный пакет документов будут отправлять в консульства.

Кстати, консульский и визовый сборы в визовых центрах по всей Беларуси принимают только в белорусских рублях. Узнать, какую точно сумму нужно платить, можно в день оплаты, заранее позвонив в визовый центр. Если подавать документы на визу напрямую в консульство без посредников, консульский сбор здесь по-прежнему примут в евро.

Справка «ВГ»

VFS Global — международная компания-посредник, которая уже оказывает в Беларуси услуги по подаче документов на визы в Литву, Грецию, Испанию, Данию, Венгрию и Хорватию. Первый визовый центр в Гродно компания открыла в январе 2015 года на улице Горького. Он является посредником для генконсульства Литвы.